Кокорина пристыдила маму ребенка с сахарным диабетом, вышедшую на одиночный пикет

Кокорина пристыдила маму ребенка с сахарным диабетом, вышедшую на одиночный пикет

Сегодня в Кургане у здания здравоохранения региона Елена Букреева — мама ребенка, страдающего сахарным диабетом, вышла на одиночный пикет. В руках женщина держала плакат с надписью: «Депздрав, лечите детей по стандарту! Детям нужен мониторинг!» 

предоставлено Еленой Букреевой

«Главный врач детской поликлиники со мной поговорил, уделил мне внимание. Потом проходила Кокорина (Лариса Кокорина, заместитель губернатора по социальной политике. — Znak.com) мимо меня. Она даже со мной не захотела здороваться. Я поздоровалась. Она говорит: "А вам не стыдно?" Я отвечаю: "Почему мне должно быть стыдно? Я хочу, чтобы для наших детей было лучше, это по закону". Она мне говорит: "Другими методами этого добиваются". Развернулась и ушла. Я бы очень хотела узнать эти методы», — рассказала Елена Букреева в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com. 

Позже женщину пригласили в департамент здравоохранения, где специалисты выслушали ее проблему. 

В конце прошлого года мамы детей, страдающих сахарным диабетом, в том числе и депутат Курганской областной думы Наталья Воробьева, выходили на одиночные пикеты к зданию правительства региона с требованием обеспечить их системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови.

Депздрав, комментируя пикеты, заявил, что неоднократно направлял письма в адрес Министерства здравоохранения РФ с просьбой рассмотреть возможности внесения систем непрерывного мониторинга глюкозы в утвержденный правительством РФ перечень. «В настоящее время Минздрав собирает информацию о нуждающихся в установке инсулиновых помп и систем непрерывного мониторинга глюкозы. Департаментом здравоохранения направлены данные по региону. По предварительным подсчетам, чтобы обеспечить системами непрерывного мониторирования глюкозы взрослых и детей с диабетом первого и второго типов, которые нуждаются в таких системах в первую очередь, в 2022 году Курганской области потребуется около 40 млн рублей, причем около 28 млн рублей — именно для детей», — заявили в депздраве. 

Также специалисты говорят, что ищут другие варианты решения проблемы. «В частности, обеспечение детей в возрасте от 0 до 4 лет материалами к системе непрерывного мониторирования уровня глюкозы планируется Фондом поддержки детей с тяжелыми, жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями — „Круг добра“. В Курганской области обеспечению такими системами в рамках средств Фонда в соответствии с предъявляемыми Фондом критериями подлежат шесть человек. На этих детей документы направлены в Фонд», — сообщили в департаменте здравоохранения Курганской области. 

Между тем мамы детей говорят, что в 30 субъектах страны детей с диабетом обеспечивают необходимыми аппаратами за счет региональных бюджетов: среди них Челябинская, Свердловская, Тюменская, Томская, Омская области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.