На правительство и депздрав Зауралья подали в суд из-за роста онкозаболеваемости

На правительство и депздрав Зауралья подали в суд из-за роста онкозаболеваемости

В Курганском городском суде началось рассмотрение иска правозащитников Габдуллы Исакаева и Андрея Шевелева к правительству и департаменту здравоохранения Зауралья. Заявители требуют признать незаконным бездействие властей по непринятию реальных мер по профилактике онкологических заболеваний и выявления причин роста заболеваемости в последние десятилетия. 

Яромир Романов / Znak.com

Они считают, что количество онкобольных растет в связи с расширением промышленной добычи урана и других тяжелых металлов методом подземного выщелачивания. 

Согласно информации, представленной на сайте Курганского городского суда, указано, что данный иск Исакаев и Шевелев подавали 20 сентября 2021 года. Тогда судья Петрова отказала им в приятии иска. Заявители обжаловали решение в областном суде, также на заседании городской суд обязали рассмотреть этот же иск другим судьей.

На заседании суда представитель правительства представил отзыв на заявление. Согласно данным Курганского областного онкологического диспансера, в районах промышленной и пробной добычи урана в 2019 году показатель заболеваний от новообразований составил: в Далматово — 618, Шумихе — 602, Звериноголовском — 636, средний показатель по области — 522. В 2020 и 2021 годах заболеваемость упала в проблемных районах на 30-50%, сообщается на сайте курганского областного общественного движения «За честные выборы». 

Специалисты онкодиспансера считают, что в регионе люди пренебрегают правилами здорового образа жизни. Также они отмечают недостаточное финансирование сферы здравоохранения и отсутствие квалифицированного медицинского персонала.

Оперативно получить комментарий Габдуллы Исакаева не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.