Подрядчики при ремонте водовода в Локомотивном нанесли ущерб почве на ₽200 млн

Подрядчики при ремонте водовода в Локомотивном нанесли ущерб почве на ₽200 млн

Новый поворот получила скандальная история с ремонтом водовода за 61 млн рублей в поселке Локомотивный. Вслед за региональным управлением ФАС, которое усмотрело сговор между мэрией Локомотивного и подрядчиком, к ситуации подключилось управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, которое установило, что при проведении земляных работ по прокладке трубы почве был нанесен ущерб в размере 200 млн рублей.

Прокладка водовода в Локомотивномпресс-служба минстроя Челябинской области

«Данный водовод проложен в том числе и на землях сельскохозяйственного использования. Работы были проведены двумя предприятиями, которые в общей сложности нарушили плодородный слой на площади 13 175 квадратных метров, — рассказали в пресс-службе ведомства. — После исполнения работ предприятия не провели положенную рекультивацию нарушенного плодородного слоя почвы, что привело к его уничтожению. На месте были отобраны пробы земли. Лабораторные исследования, проведенные Челябинской испытательной лабораторией, показали существенное снижение значений содержания органического вещества (от 39,7 до 82,1%) и подвижных форм калия (от 28,8 до 60,2%), что говорит о сильном деградировании почвы и признается уничтожением почвенного покрова и порчей земли».

Затем Россельхознадзор рассчитал размер вреда: одно предприятие причинило ущерб почвам как объекту окружающей среды на сумму 25,875 млн рублей, другое — на 171,75 млн рублей.

В декабре 2021 года ведомство направило претензии виновным. Они могут либо добровольно и самостоятельно провести рекультивацию сельскохозяйственной земли, либо оплатить ущерб. В случае отказа ведомство обратится в суд за взысканием с виновных сумм причиненного вреда окружающей среде.

Подрядчик мэрии Локомотивного не имел права заключать контракт на ремонт водовода

Напомним, речь идет о скандальной закупке в Локомотивном, который на несколько недель оставался без воды из-за серии прорывов на магистральном водопроводе. В муниципалитете был введен режим ЧС, а затем власти без торгов нашли подрядчика на ремонт водовода. Им оказался ИП Иван Злыгостев, который ранее уже получал контракты на содержание и ремонт этой трубы. Сумма контракта на ремонт без проекта составила 61 млн рублей. Партия «Яблоко» обращалась в следственный комитет с требованием проверить действия администрации, так как стоимость замены одного километра водопровода по данному контракту составила 11,7 млн рублей. При этом менее года назад во время такого же ремонта один километр реконструкции водопровода у этого же подрядчика, но на торгах стоил 2,4 млн рублей.

После этого челябинское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении администрации города Локомотивный. Как сообщает пресс-служба ведомства, поводом стал контракт на капремонт водопровода, который вышел из строя этим летом. УФАС нашло признаки антиконкурентного соглашения между администрацией и исполнителем работ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.