Суд арестовал других фигурантов дела о торговле «оренбургской» водкой «Родники Сибири»

Суд арестовал других фигурантов дела о торговле «оренбургской» водкой «Родники Сибири»

Судья Центрального районного суда Тюмени Сергей Ходкин принял решение заключить под стражу еще четырех фигурантов уголовного дела о сбыте суррогатного алкоголя, из-за которого умерли как минимум девять человек. Их по ходатайству следователя отправили в СИЗО до 6 марта, сообщает объединенная пресс-служба судов Тюменской области. Название суррогата оказалось идентичным с той водкой, от которой, в частности, погибли люди в Оренбургской области. 

Объединенная пресс-служба судов Тюменской области

Речь идет об индивидуальных предпринимателях Орудже Мамедове, который обвиняется в преступлении по пунктам «а», «в», части 2 статьи 238 УК РФ («Сбыт не отвечающей требованиям безопасности продукции группой по предварительному сговору, повлекший по неосторожности смерть»), Сеймуре Мехтиеве, 1973 года рождения (владелец продуктового магазина на улице Станционной), Адилхане Каримове, 1986 года рождения, и Ровшане Дашдамирове, 1975 года рождения (часть 3 статьи 238 УК РФ — «Сбыт суррогатного алкоголя, повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По версии следствия, с 3 января этого года в разных магазинах Тюмени они сбывали гражданам метиловый спирт под видом водки «Родники Сибири» — продукция с таким же названием встречалась среди суррогатного спиртного, от которого этой осенью умерли 30 человек в Оренбургской области. Источник в суде уточнил, что водку сбывали по 85 рублей за бутылку, а покупали по 45 рублей, магазины находились на улицах Рижской, 65, а также Седова, 66. 

Водка с такой маркой («Родник Сибири»), как ранее писал Znak.com, легально выпускалась с 2006 по 2010 год под Новосибирском. Затем у предприятия ООО «ПО „Алина“» отозвали лицензию на производство алкоголя, в 2011 году силовики закрыли предприятие. Однако в продаже появились партии «с искаженными названиями» — «Родники Сибири». В 2017 году оперативники выявили подпольный завод по производству этой водки. В 2018 году в водке «Родники Сибири» в Костроме был найден метилацетат. Самой торговой марки «Родники Сибири» сегодня не существует. Этикетки и крышки под водку такого бренда есть в свободной продаже — их продает «Сибирская оптовая компания» (Новосибирск).

Водка, которой смертельно отравились в Тюменской области, уже признавалась фальсификатом

Накануне по этому делу уже были арестованы четыре фигуранта: продавщица Елена Мироевская, владелец торговой точки ООО «Рубин» Малик Мамедов, официально нигде не работающие Фарид Эйвазов и Ибрагим Годжаев. 8 января по этому делу арестовали еще двоих — Эмина Гаджиева и Ислам Алиева. Таким образом, по делу о продаже метанола под видом водки, из-за которого погибли как минимум девять человек, арестованы уже 11 фигурантов, что подтверждает и пресс-служба СУ СКР по Тюменской области. 

Напомним, в Тюменской области и Югре, по данным на 8 января, от отравления метиловым спиртом погибли 17 человек (по девять в Тюмени и в поселке Кондинское в ХМАО). По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, поставщиком суррогата в ХМАО мог быть ИП Никитин. Он задержан в Тюмени и этапирован в ХМАО. Силовики считают, что 6 января Никитин пустил в продажу самопальную алкогольную продукцию. Тюменские силовики сообщили 8 января, что задержали четверых подозреваемых 1971, 1993, 1974 и 1987 годов рождения, а 10 января пресс-служба областного управления СКР заявила, что всего задержаны 10 фигурантов дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.