Судебный квартал в Петербурге «съест» часть «Тучкова буяна», но Эйфман все равно победит

Обманутые ожидания

Судебный квартал в Петербурге «съест» часть «Тучкова буяна», но Эйфман все равно победит

В Петербурге трещит по швам проект, ставший одним из предвыборных обещаний губернатора Александра Беглова. Речь идет о парке «Тучков буян», который планировали разместить на давно заброшенной территории на Петроградской стороне. Беглов презентовал проект президенту РФ Владимиру Путину, отмечая, что парк должен стать новой городской достопримечательностью вроде московского парка «Зарядье». Сегодня стало очевидно, что проекту придется подвинуться ради судебного квартала, который необходим в рамках переноса в Северную столицу Верховного суда. Для этого необходимо разместить само здание суда, судебный департамент и дом для сотрудников. Ради «Тучкова буяна» судебный квартал предложили перенести в другое место — в сад на Смольной набережной, который для этого вывели из зоны зеленых насаждений. Но, судя по свежим документам, никто и не собирался убирать судебные здания с Петроградской стороны, которые займут значительную часть территории, обещанной под парк. 

сайт Кремля

Так, управление делами президента, которому принадлежит этот участок, заключило контракт со своим же подведомством ФГУП «Ремонтно-строительное управление управделами президента РФ» на корректировку рабочей документации по объекту комплекса зданий Верховного суда и судебного департамента, инженерно-технического блока, жилого комплекса на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата, а также дворца танцев Бориса Эйфмана. Все объекты должны быть размещены на улице Добролюбова, то есть там, где обещали парк. При этом работы на объекте уже ведутся, а наличие рабочей документации — это последняя стадия подготовки перед реализацией проекта. Что касается парка, то общественность видела только концепцию — общую идею.

Что обещали

В 2020 году были озвучены итоги архитектурного конкурса, который проводил банк Дом.РФ и КБ «Стрелка». Победила концепция парка, предложенная санкт-петербургским бюро «Студия 44» и голландской компанией West 8. Проект предполагал плавучую сцену, нестандартную детскую площадку, большую площадь, набережную и оранжерею. За эту работу победители получили 110 тыс. долларов.

Проект-победительПроект-победительслайд из проекта «Студии 44» и West 8

Что построят на самом деле

В контракте на корректировку документации судебного квартала говорится о пяти зданиях, которые появятся на месте парка: здание суда, департамента, жилой комплекс, технический блок и дворец танцев Бориса Эйфмана. Отмечается, что общая площадь застройки составляет 7,8 тыс. квадратных метров при общей площади участка 99,4 тыс. квадратных метров. Кроме того, запланированы почти 30 тыс. квадратных метров подземных помещений, в том числе и паркинги. Корректировка документации касается трех зданий: дворца танцев, технического блока и подземной парковки. Исправления носят технический характер и кардинально на конфигурацию зданий не повлияют. В частности, необходимо разработать интерьеры дворца танцев. 

Что говорят власти

В правительстве Санкт-Петербурга заявили, что город не отказывается от идеи парка на Петроградской стороне. Начальник управления информации администрации губернатора Инна Карпушина сообщила ТАСС, что проект парка пока находится в разработке.

«Предусмотрен общедоступный подземный паркинг и подземный переход в районе площади Академика Лихачева. В планах — обустройство парка с фонтанным комплексом. Также предусмотрена реконструкция набережной на протяжении от Биржевого до Тучкова моста», — сказала она, но точные сроки так и не назвала. 

Что говорят эксперты

Архитектурный критик Мария Элькина полагает, что судебный квартал съест половину парка, но еще не поздно все исправить.

«Путин и Беглов два года назад обещали, что на этом месте будет парк и площадь его будет девять гектаров. Сейчас его сократили вдвое, и мне кажется, что мы имеем дело с эксцессом исполнителя, — говорит эксперт. — Кто-то в коридорах власти решил, что можно вернуться к старому варианту. Но парк в этом месте — это очевидное решение, его предлагали и в 40-е и до революции. То, что происходит сейчас,  — дискредитирует лицо власти, потому что, если обещали, должно быть сделано. Неправильно что-то менять. Пять или девять гектаров для парка — это большая разница. Все „Зарядье“ — это 13 гектаров, — даже больше, чем у нас, — изначально планировались. Думаю, для суда там не место и нужно найти другую площадку». 

По ее мнению, возможно, одна из причин, почему так вышло, — это итоги архитектурного конкурса, результат которого никому не понравился. «Но это не повод отказываться от парка, нужно было разрабатывать другой проект. Уверена, что хорошее решение есть, но нужна некая солидарность журналистов, горожан, которые должны настоять на том, чтобы обещание было исполнено. И то, что эти решения стараются не обнародовать, говорит о том, что власти понимают, что это не соответствует ожиданиям горожан», — заявила Элькина Znak.com.

Дом Басевича: почему градозащитники считают, что его подожгли

По словам депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, окончательное возвращение судебного квартала на Петроградскую сторону должно привести к тому, чтобы сад на Неве вернули в зону зеленых насаждений.

«Сейчас мы готовим проект закона, чтобы вернуть этой территории статус зеленых насаждений. В ближайшее время он будет внесен в Заксобрание, — заявил Вишневский нашей интернет-газете. — Но в целом на эту ситуацию я смотрю как на сознательный обман граждан. Сперва торжественно заявили, что на этом месте будет парк, был организован конкурс, сбор предложений от граждан. Я всегда выступал за парк в этом месте, еще в позапрошлом созыве „Яблоко“ вносило предложение в генплан, чтобы сделать там рекреационную зону. Это идея еще 60-х годов — создать парковый пояс вдоль набережных Невы и Малой Невки. Всегда вызывало опасения то, что никак не отменялись документы о строительстве на месте "Тучкова буяна". И теперь выясняется, что возвращаются к этой идее. Может быть, там будет кусочек зелени, но и судебный квартал будет». 

Вишневский подчеркивает, что он «против того, чтобы Верховный суд переехал в Петербург. Это бессмысленная трата денег. Мы на лечение детей деньги через СМИ собираем. Если уж так хочется строить судебный квартал, отыщите место на окраине города, в районе Пулково, где удобная логистика, учитывая, что туда будут приезжать и прилетать люди из Москвы. Я направил соответствующее обращение к губернатору».

Победитель Эйфман

сайт КГИОП

Интересно, что в любом случае победителем из истории с парком выходит балетмейстер Борис Эйфман, чей дворец танцев предусмотрен в обоих вариантах —  что с судебным кварталом, что без него. Кроме того, театр Эйфмана в 2022 году начнет получать финансирование на реализацию другого своего проекта — строительство спального корпуса для учащихся и апартаментов для артистов на Большой Пушкарской улице. 

Одно здание собираются построить с нуля, второе — исторический дом Басевича, с которым связан ряд скандалов, — реконструировать. На заброшенном объекте за последние годы произошло несколько пожаров. 

В бюджете города на 2022 год на этот проект запланировано около 100 млн рублей, которые получит Академический театр балета Бориса Эйфмана, а в целом до 2024 года выделяется более 3 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.