В конкурсе на должность главы аппарата челябинского ЗСО появился неожиданный кандидат

«Это может спровоцировать конфликт»

В конкурсе на должность главы аппарата челябинского ЗСО появился неожиданный кандидат

Во второй этап конкурса на замещение должности руководителя аппарата Законодательного собрания Челябинской области прошли шесть кандидатов. Их список 11 января был опубликован на сайте ЗСО. В числе желающих, помимо уже известных имен — первый заместитель управляющего делами губернатора и правительства региона Нана Швелидзе и юрист, телеведущий Александр Лебедев, —  оказалась представитель ЗСО Елена Ильюшина. По мнению собеседников Znak.com, этот факт может спровоцировать новый конфликт.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Фамилии участников конкурса на должность главы аппарата ЗСО Челябинской области до последнего держались в тайне, хотя прием заявок от претендентов завершился еще 27 декабря 2021 года. От пресс-службы регионального парламента под занавес уходящего года удалось добиться лишь информации о том, что попытать свои силы в конкурсе изъявили желание пять человек. Сегодня в ЗСО пояснили, что еще один претендент, по всей видимости, также успел подать документы в указанный в документах срок, но они задержались в пути. Поэтому его изначально не учли.

Последняя является фаворитом конкурса. Нана Швелидзе, как сообщал Znak.com, приехала в Челябинскую область с командой губернатора Алексея Текслера, ранее работала в мэрии Норильска. Считается доверенным лицом первого вице-губернатора Виктора Мамина.

Изначально главным ее оппонентом называли Анну Алдонину, которая долгое время работала помощником экс-спикера ЗСО Владимира Мякуша. Однако она подавать документы на конкурс не стала. Зато это сделала другая представительница Заксобрания, тоже человек Мякуша — начальник организационно-аналитического управления Елена Ильюшина. Что это может значить, не до конца понятно. Мнения на этот счет высказываются полярные.

Один из фаворитов выбыл из борьбы за пост руководителя аппарата ЗСО Челябинской области

«Думаю, что с Ильюшиной договорились, — считает один из собеседников Znak.com в политических кругах региона. — Она несколько раз оказывалась на грани увольнения. Но попадание в этот список означает, что ей предложили побыть там для легитимности. Следовательно, ей пообещали, что пост свой она сохранит. Могут, конечно, и обмануть, но вероятнее всего — Швелидзе решила опираться на нее. При этом не стоит забывать, что у Ильюшиной конфликт с помощницей вице-спикера Юрия Карликанова Натальей Кузнецовой, которая строила свою коалицию. Так что скучно точно не будет. Вообще это может спровоцировать серьезный элитный конфликт».

Добавим, что сама Наталья Кузнецова сегодня является одним из претендентов на пост начальника управления внутренней политики региона, который освободился после ухода Виталия Шикова в облизбирком. Кузнецову называют кандидатурой от политического вице-губернатора Анатолия Векшина.

Другой источник Znak.com, напротив, считает, что Елена Ильюшина выдвинулась на конкурс целенаправленно против Наны Швелидзе. По его данным, в декабре 2021 года она сильно поругалась со спикером ЗСО Александром Лазаревым, после чего сразу ушла на больничный. В результате последнее заседание пришлось готовить без нее.

«Непонятно, поругались они потому, что Ильюшина выдвинулась, или выдвинулась, потому что поругались. Но теперь у нее в случае попытки увольнения будет повод сказать — мол, пострадала, поскольку хотела расти профессионально, пошла против одобренного кандидата», — резюмирует наш собеседник.

Еще про трех претендентов на кресло руководителя аппарата (Бабхоева, Биджиева и Горбика) ничего не известно. Александр Лебедев, подавая документы, сразу обозначил, что на победу особо не рассчитывает, но хочет получить интересный опыт, попасть в кадровый резерв, а также надеется на объективность со стороны членов конкурсной комиссии.

Второй этап конкурса состоится 21 января 2022 года в конференц-зале ЗСО. Участников приглашают, чтобы поучаствовать в тестировании. А 25 января претендентов ждет собеседование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.