Водка, которой смертельно отравились в Тюменской области, уже признавалась фальсификатом

Водка, которой смертельно отравились в Тюменской области, уже признавалась фальсификатом

Водка «Родники Сибири», от отравления которой погибли в Тюменской области девять человек, неоднократно была замечена среди марок суррогатного алкоголя. Ею травились люди в Оренбурнгской и Костромской областях, выяснил корреспондент Znak.com.

ООО «Сибирская оптовая компания»

По данным Росалкогольрегулирования, водку «Родник Сибири», которая отмечена как поддельная, разливало в 2010 году ООО «Алина»» в Новосибирской области. Предприятие, по данным СПАРК, было зарегистрировано 13 апреля 2006 года, ликвидировано 25 октября 2018 года. Водка производилась на этом заводе с 2008 года. К 2010 году инвестпрограмма предприятия по увеличению производства водки была свернута, у компании отозвали лицензию. В 2011 году УМВД Новосибирской области выявило, что предприятие выпускало водку после приостановки лицензии, сообщало издание «Тайга инфо». Завод был закрыт.

Суд отправил в СИЗО фигурантов дела о массовом отравлении метанолом в Тюмени

В продаже встречаются партии «с искаженными названиями» — «Родники Сибири». В 2017 году оперативники выявили подпольный завод по производству этой водки. В 2018 году «МК» писал, что в водке «Родники Сибири» в Костроме был найден метилацетат. Самой торговой марки «Родники Сибири» сегодня не существует.

Последний раз, когда «Родники Сибири» стали причиной смерти — это массовое отравление метиловым спиртом в Оренбургской области. В Тюмени ее сбывали по 85 рублей за бутылку, а покупали по 45 рублей, магазины находились на улицах Рижской, 65, а также Седова, 66.

Продажу этикеток и пробок с эмблемой этой водки на сайте Tiu.ru разместило ООО «Сибирская оптовая компания» из Новосибирска. Цена за один комплект — 3,6 рубля при заказе от 5 тыс. штук. Менеджер предприятия затруднился уточнить, какому производителю принадлежит марка, а позже сказал, что «такой водки не существует» и это «всего лишь бумажка», которую «печатают на каждом углу».

В ХМАО выросло число жертв от суррогата

Напомним, в Тюменской области и Югре от отравления метиловым спиртом погибли 18 человек (по девять в Тюмени и в ХМАО). По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, поставщиком суррогата в ХМАО мог быть ИП Никитин. Он задержан в Тюмени и этапирован в ХМАО. Силовики считают, что 6 января Никитин пустил в продажу самопальную алкогольную продукцию. Тюменские силовики сообщили 8 января, что задержали четверых подозреваемых 1971, 1993, 1974 и 1987 годов рождения, а 10 января пресс-служба областного управления СКР заявила, что всего задержаны 10 фигурантов дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.