Адвокат Марины Кохал — от чего умер Энди Картрайт, наркотиках и давлении следствия

«Обвиняли едва ли не в сексе с погибшим»

Адвокат Марины Кохал — от чего умер Энди Картрайт, наркотиках и давлении следствия

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Марины Кохал — супруги музыканта Александра Юшко, известного под псевдонимом Энди Картрайт. СК обвиняет девушку в том, что она ввела ему смертельную дозу инсулина, а потом расчленила мужа, пытаясь скрыть следы преступления. Сама она вину категорически не признает, настаивая на том, что муж скончался от передозировки наркотиков, а расчленение было попыткой скрыть этот факт. Znak.com поговорил с адвокатом Марины Кохал Ириной Скурту. Защитница рассказала об экспертизе, которая, по мнению адвокатов, разбивает обвинение, о том, как следствие жестко пыталось добиться от обвиняемой признания, а также о том, как и на что сейчас живет Марина Кохал.

скрин видео, предоставленного объединенной пресс-службой судов Петербурга

— Следствие закончило сбор доказательств по этому делу, можете ли вы сейчас озвучить позицию защиты?

— Пока позиции нет, мы еще не начали знакомиться с материалами дела, это восемь томов и 2000 страниц. Как прочитаем дело, объявим позицию. Могу сказать, что, как и раньше, подзащитная вину не признает. 

И в пользу версии Марины говорит последняя экспертиза, которая не исключает смерить от передозировки наркотиков, что согласуется со словами подзащитной.

Эту экспертизу делала комиссия из нескольких экспертов военно-медицинской академии под руководством Толмачева, это известный эксперт. 

Адвокат той стороны говорит, что наркотики могли попасть в волосы из-за того, что кто-то курил рядом, но почему-то не говорит о том, что они были обнаружены и в печени. Всего порядка пяти препаратов: метамфетамин, фенобарбитал, оксибутират… 

У следствия была и такая версия, что все это дала ему Марина, но как это возможно? Если это фиксируется и в печени, и в волосах, это говорит о долговременном употреблении. При этом все верят показаниям его друзей, что он не имел отношения к наркотикам. Но экспертиза говорит об обратном. При этом инсулин, на котором остановилось следствие, обнаружен не был.

— Какова официальна причина смерти?

— Экспертиза установила, что причина смерти — гипоксия мозга, а что стало ее причиной — остается только догадываться. 

На первоначальном этапе была версия, что Марина могла задушить мужа, но и от нее следствие отказалось. Всего у них было пять или шесть версий плоть до ножевого ранения. В итоге остановились на инъекции инсулина в неустановленное место. Якобы она обманным путем ввела ему препарат и дождалась пока он умер. На этом следствие настаивает на основании того, что на ее карту был куплен инсулин в аптеке. Но доказательств того, что он был введен, мы не видим. 

Но это все очень нелогично. Если бы она была такая продуманная, что придумала этот способ убийства, продумала расчленение, чтобы скрыть следы, а от останков в итоге избавиться не смогла. Если она уже сделала все самое сложное, почему не спрятала останки? Это все просто не вписывается в логику. 

— Откуда взялись наркотики?

— Хороший вопрос. Все его друзья кричат: да, он алкоголик, но не наркоман, но куда деться от экспертизы. Марина рассказывает, что подозревала, что ее супруг начал принимать запрещенные препараты, был случай, когда она прогоняла от своей двери закладчиков. Она ярая противница наркотиков. Это не обязательно было дома, он часто уходил, гулял с друзьями. 

— В ходе следствия у вас были сложности? Как соблюдались сроки и процедурные моменты?

— Постоянно и непрерывно. Нас упорно не знакомили с экспертизами. Мы получали их после жалоб и обращений в суд. Даже заключение под стражей следствие продлевало под предлогом того, что экспертиза еще не готова, хотя потом выяснилось, что она уже была. С последней экспертизой нас познакомили только в декабре, хотя она была готова еще в сентябре. 

Другой стороне эти материалы передали в октябре, и сразу адвокат поехал на первый канал и сказала, что расчленяли еще живого, при этом в 200-страничном документе об этом всего полстрочки и потом все это опровергается. 

— Что происходило между Мариной Кохал и следователями?

— Было давление, грубое отношение, которое мы считаем пытками. Без адвокатов оперативники и следователь пришли к ней, кричали, угрожали, требовали написать явку с повинной, обвиняли едва ли не в сексе с погибшим, говорили, что ребенка заберут, мать сгноят (матери Марине Кохал пытались предъявить обвинение в соучастии в убийстве рэпера. — Znak.com), не пускали в туалет, не давали пить. Но она все выдержала. 
Судмедэксперты не исключают, что рэпера Энди Картрайта начали расчленять еще живым

Мы написали жалобу по этому поводу, но получили ответ с расплывчатыми формулировками. Потом все это повторилось, когда задержали ее маму. Им дали встретиться, сказали: вот смотри твою мать посадят. При этом я и адвокат матери стояли под дверью, стучали, требовали нас пустить. Потом их развели по кабинетам и допрашивали без адвокатов. Нас в этом время на час просто закрыли в кабинете. Я за 25 лет работы первый раз такое встречаю. На 70-летнюю женщину орали нецензурными словами, она приличный человек, учитель английского. 

Все, что происходило с ребенком, тоже считаем давлением и будем судиться с опекой, если нужно дойдем до ЕСПЧ. Ребенок был почти год в детдоме. В итоге через суд мы добились, чтобы его передали двоюродной сестре Марины. Но все это говорит о том, что из нее пытались выбить признание, так как ничего на нее в деле нет. 

— Есть ли объяснение тому, что произошло после смерти Александра?

— Это аморально, но не преступно. Там нет умысла надругаться над телом. Цель была скрыть историю с наркотиками, сохранить память. Она его любит до сих пор, плачет и страдает. Полтора года я ее вижу раз в неделю. И ее отношение не меняется, она мне запрещает говорить, что что-то в их отношениях было плохо. Да, это не логичный, дурацкий поступок, но в тот момент она считала, что пусть для всех он останется светлым и талантливым человеком, а не спившимся наркоманом.

— В каком сейчас моральном состоянии Марина?

— Она рада, что относительно на свободе, но все равно это не свобода. Она под домашним арестом, в четырех стенах, может общаться только с адвокатами, следователями и теми, кто за ней следит. Она волевая девушка, занимает себя рукоделием, старается это продавать: вяжет, шьет. 

— На что она живет и как оплачивает трех адвокатов?

— Живет на то, что дает мама, помогают друзья. Много друзей, которые участвуют материально в ее судьбе.

— Что происходит между Мариной и свекровью, есть ли там возможности для какого бы то ни было понимания?

В Петербурге суд не стал арестовывать мать вдовы убитого рэпера Энди Картрайта

— Марина всегда очень тактично и доброжелательно говорит о свекрови. Говорит, что думала о ней, когда это все происходило, что она скажет, вот ты старше его и не уберегла. Это было еще одним аргументом для действий Марины. Свекровь — женщина неглупая, всегда говорит «я не судья, пусть разбирается суд». Мое мнение, что ее накручивают, СМИ в том числе. Конечно, она начала кричать: убили сына, это все можно понять, но возможно, она не все знает, что есть в деле, те же экспертизы. 

— Чего вы ждете от суда? И будете ли настаивать на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных?

— Я видела дела, которые по 2—3 раза возвращали на доследование, меняли квалификацию. Я не исключаю любых вариантов. Но в прекращение дела верю слабою. Мы в любом случае будем добиваться оправдания. 

Что касается вида судопроизводства, то решение по нему мы примем после ознакомления с материалами. Не исключаю, что будем просить о суде присяжных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.