Эксперты в провластных СМИ возмущаются из-за назначения «русофоба» министром в Казахстане

«Стоило вообще спасать казахстанский режим?»

Эксперты в провластных СМИ возмущаются из-за назначения «русофоба» министром в Казахстане

В российских окологосударственных СМИ начали выходить большие материалы с мнениями политиков, социологов и политологов, которые возмущены решением президента Казахстана назначить в новом правительстве на пост министра информации страны Аскара Умарова, у которого в России репутация националиста и русофоба. Ему приписывают критические высказывания о Дне победы, роли СССР в истории и русских.

Аскар УмаровПравительство Казахстана

Российский сенатор Сергей Цеков назвал назначение Умарова «неверным решением» руководства Казахстана, которое не будет способствовать спокойствию внутри страны. «Я как российский сенатор высказываю недоумение по этому поводу, мы безусловно будем реагировать, — приводит слова члена Совета Федерации „Газета.ru“. — Это человек, который откровенно оскорблял русский народ и нашу историю, негативно говорил о Великой Отечественной войне. Я думаю, что наше сотрудничество по линии соответствующих министерств не будет очень доверительным из-за прошлых высказываний Умарова».

Руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что когда министром становится человек «с подобным бэкграундом», то это серьезный повод задуматься. По его мнению, люди, которые последние 20 лет работали на разжигание межэтнических отношений, не должны занимать министерские посты.

Чем занимаются российские солдаты в Алма-Ате и как к ним относятся местные. Рассказы жителей

«А стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей? <…> Для „внешних сил“ должно быть оскорбительно, когда человек до своего участия в работе госструктур публиковал карты „Великого Казахстана“, которые включают в себя Оренбург, Омск и прочее <…>. Я так понимаю, что все разговоры о том, что Казахстан на глазах превратился в российский протекторат после ввода сил ОДКБ, были крайне поспешными <…>. Нет, Казахстан — не протекторат, здесь намерены продолжать и дальше все „языковые патрули“, и вся нацистская сволочь сейчас выдохнет и поймет, что можно работать и дальше в этом направлении», — цитирует специалиста «Московский комсомолец»

«Новые известия» в материале под заголовком «Удар в спину!» пишут, что «патриотическая общественность пришла в шок, узнав о том, что этот пост занял человек, которому из-за русофобских высказываний запрещен въезд в Россию». Издание ссылается, в частности, на прокремлевского политолога Сергея Маркова. Он напомнил, что Умарову приписывают не личные критические высказывания о русских, а через фейсбук-аккаунт TurkMedia.

«Умаров или должен быть уволен, или должен четко и ясно доказать, что это не его слова. Назначение министром врага России не может рассматриваться даже как внутреннее дело Казахстана. Это вопрос отношений между странами, — сказал Марков. — Если бы в России знали, что Токаев назначит Аскара Умарова на ключевую идеологическую должность, то общественное мнение России было бы категорически против поддержки Токаева во время кризиса войсками армии России. Все шокированы и ждут объяснений. Это назначение в России рассматривается как открытая пощечина России и лично Владимиру Путину».

Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал Аскара Умарова «русофобской дрянью» и заявил, что отказывается с ним работать.

Впрочем, есть мнение, что Токаев назначил Умарова временно, ради «демонстрации независимости от России». Политолог Константин Калачев объясняет это тем, что президенту Казахстана сейчас непозволительно не прислушиваться к националистам, учитывая, что его оппоненты — участники массовых беспорядков опирались на националистически настроенную часть общества.  

Сам Аскар Умаров ответил на обвинения в русофобии на своей странице в Facebook, отметив важность дружбы с Россией. «Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. <…> Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», — написал министр.

Он подчеркнул, что планирует «создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом». 

Закостеневший режим, деспотичное воздействие РФ: иноСМИ описывают протесты в Казахстане

Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ. По последним данным, в республике задержаны свыше 15 тыс. человек. Сведения по погибшим разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о более чем 180 жертвах беспорядков.  Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране устроили террористы, в том числе подготовленные за рубежом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.