ФСБ направила в суд дело «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени, фигуранта которого «угрожали опустить»

ФСБ направила в суд дело «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени, фигуранта которого «угрожали опустить»

Сотрудники ФСБ передали в Центральный окружной военный суд Екатеринбурга материалы уголовного дела в отношении 10 обвиняемых в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России и признана террористической). Это следует из картотеки дел суда.

Znak.com

Предварительное заседание назначено на 13 января, дело будет рассматривать судья Константин Абасов.

Фигурантов дела в Тюмени задержали сотрудники ФСБ в ноябре 2019 года. Всем вменили участие (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), а двоим — организацию (часть 1 той же статьи) деятельности террористической организации. Одного из них — Фарруха Махкамова, по словам его жены, пытали пять часов: при обыске и после задержания. Женщина утверждает, что сотрудники ФСБ подключали электроды к ногам, рукам и половому органу мужа, чтобы он дал показания против других.

Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

«Он подписал документы после того, как силовики стали угрожать его „опустить“: сняли брюки, начали чем-то мазать задний проход и говорить: „Мы сейчас тебя почистим, а потом поимеем по очереди“», — рассказывала Znak.com супруга обвиняемого. Махкамов был один в квартире, и после обыска были видны следы крови в комнате.

Среди обвиняемых на скамье подсудимых — Марат Сайбаталов, известный в исламском мире региона человек, который проводил помолвки, свадьбы. Но исламское сообщество, по словам его жены, «за него не вступилось». В 2005 году суд уже приговорил мужчину к шести годам колонии за создание террористической организации, но ЕСПЧ его оправдал. В числе подсудимых — бывший наркополицейский Руслан Бариев и пенсионер УФСИН и некогда сотрудник ИК-1 в Тюмени Рафис Идрисов.

Бариев, по словам родственников, по пятницам ходил в мечеть и иногда пересекался с остальными фигурантами по бизнесу — у него был цветочный салон. Идрисова, уверяют его родственники, подставили: «Он общался с братьями на религиозные темы. Он говорил, что их знакомый, который не задержан, пригласил к себе в квартиру, где была установлена скрытая камера. Видимо, был договор с органами. И на этом основании силовики задержали всех участников чаепития. Больше против него ничего нет. Он исповедует традиционный ислам, и все», — рассказала жена обвиняемого Римма.

Родственники фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени вышли на пикеты против пыток

Пыткам подверглись, со слов родственников, Руслан Фомин, задержанный в Брянской области, где его били и пытали током (но судмедэксперты в Тюмени не нашли следов), и Шахбоз Махмудов.

После задержания суд заключил всех фигурантов под стражу по ходатайству следствия. В СИЗО-1 Тюмени они находятся до сих пор. Материалы в суд поступили 24 декабря, но известно об этом стало только сейчас. Во время предварительного следствия, по словам супруги одного из обвиняемых, оперативники почти не контактировали с фигурантами дела. За время расследования их один раз вывозили на экспертизу голоса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.