МВД возбудило дело из-за массовых лжеминирований на Урале. Подозревают иностранцев

МВД возбудило дело из-за массовых лжеминирований на Урале. Подозревают иностранцев

В Екатеринбурге полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») по итогам проверки после массового лжеминирования учебных заведений в среду, 12 января. Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, силовики считают, что с большой вероятностью информационную атаку организовали из-за границы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам полковника Горелых, за сутки представителям МВД, различным учреждениям системы образования и ряду других структур поступило 170 электронных писем с угрозами о «взрыве». Силовики провели проверки в школах, вузах и колледжах, но опасных устройств нигде обнаружено не было. В 21:00 правоохранительным органам был дан отбой.

Всего в проверочных мероприятиях принимало участие 257 сотрудников органов внутренних дел, задействовано более 70 единиц техники МВД.

Валерий Горелых предположил, почему информационные атаки произошли со стороны иностранных государств.

«Наших „друзей“, вероятно, да простят за выражение, колбасит от того, как уверенно двигается вперед наша страна, как она держит удары и успешно решает многочисленные проблемы в разных сферах жизнедеятельности, поэтому, возможно, тщетно стараются „доброжелатели“ хоть как-то насолить, создать панику и чувство страха у людей. Но пусть они не сомневаются — и на них найдется управа рано или поздно», — уверен полковник Горелых.

По его словам, информационным атакам подверглись не только учреждения в Екатеринбурге, но и в Качканаре, Новоуральске и Заречном. Кроме школ, колледжей и вузов тревожные письма пришли также на электронные адреса некоторых судов, Академии современного искусства и других организаций.

«Сыщики уголовного розыска и регионального ФСБ предпринимают комплекс мер, направленных на то, чтобы сегодняшний беспредел горе-шутников не остался бы безнаказанным», — говорит Горелых.

Сегодня, 12 января, в Екатеринбурге прошла массовая эвакуация учащихся и работников учреждений. Занятия были прерваны в 151 школе из 163. По данным регионального управления ФСБ, лжеминеров пытаются вычислить по IP-адресам. Сообщения о лжеминировании зданий в Екатеринбурге поступают третий день подряд.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил провести проверку из-за случившегося.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.