В Челябинске распилили и сдали в металлолом почти 200 автобусов

Транспортная реформа

В Челябинске распилили и сдали в металлолом почти 200 автобусов

В Челябинске в конце прошлого года распилили и сдали в металлолом 180 транспортных средств, большинство из которых автобусы. В мэрии уверяют, что все они вышли из строя и не подлежали ремонту. Однако работники, наблюдавшие за процессом распила, утверждают, что среди отправленных в утиль транспортных средств были совсем новые. Фотографию распила разместил на своей страничке в Facebook местный житель Владимир Прокопьев.

страница Владимира Прокопьева в Facebook

«В Челябинске тупо пилят муниципальные автобусы, приобретенные на государственные деньги, далеко не отслужившие свой срок. Вопросы. Город полностью обеспечен транспортом? Куда и кому пойдут деньги от распила? Кто принимал такое решение? Опять надеются и уверены, что бездонная бочка, именуемая бюджетом РФ, выделит этому городу очередной раз по какой-нибудь программе (например, „Идеально чистый город“) еще автобусы и года через три они с большим удовольствием будут их пилить», — написал Владимир Прокопьев.

Как рассказал он Znak.com, фото «распила» было сделано в начале декабря 2021 года на площадке по улице Молодогвардейцев, недалеко от микрорайона Парковый. Автор фото — его знакомый, работавший на той же территории. По словам мужчины, под распил пошли городские ЛиАЗы и НефАЗы, работавшие на дизельном топливе. В том числе несколько транспортных средств 2019 года выпуска. Всего — порядка 200 единиц.

«Я понимаю, что сейчас случившееся могут объяснить тем, что Челябинск переходит на автобусы, работающие на газомоторном топливе. Но у нас и так автобусов не хватает. С северо-запада уже проблематично утром куда-то уехать. У частных перевозчиков машины ломаются, в рейс не выходят. А мы распиливаем почти новые автобусы», — возмущается Владимир Прокопьев.

В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что автобусы были утилизированы по причине невозможности их ремонта и восстановления.

«Соответствующие заключения имеются. Поэтому комитет по управлению имуществом и земельным отношениям заключил два контракта на утилизацию транспортных средств со специализированной организацией. После разборки лом будет сдан, полученные от него средства пойдут в доход бюджета города», — сообщили в пресс-службе администрации города.

По информации с сайта госзакупок, оба контракта — стоимостью 873,8 тыс. рублей и 3,14 млн рублей — были заключены в октябре 2021 года. Срок исполнения обоих — до 31 декабря 2021-го. По условиям контрактов исполнитель обязан разобрать, демонтировать и разукомплектовать транспортные средства на площадке по улице Молодогвардейцев, 3, передав заказчику годные к использованию детали и узлы. Остальные оставшиеся после разбора составные части разделить на лом черных и цветных металлов, а также извлечь драгоценные металлы, если они были выявлены при разборе. После этого подрядчик должен организовать переработку или захоронение оставшихся от автобусов частей и материалов своими силами или с привлечением сторонней организации в соответствии с требованиями законодательства РФ. Полученные от переработки средства вернуть в бюджет Челябинска.

Первый контракт, на 873,8 тыс. рублей, заключен с индивидуальным предпринимателем Хачиком Бадаляном, на разбор 88 транспортных средств. Среди них: 63 НефАЗа, 11 ПАЗов, шесть SCANIA Omnilink и четыре ЛиАЗа. Автобусы 2003–2012 годов. Кроме того, под разбор отдали два Урала и ВАЗ, выпущенных в начале 90-х годов, а также ЗИЛ 1986 года. 

Исполнителем контракта на 3,14 млн рублей стало ООО «Ставутиль», которому под разбор отданы 92 ЛиАЗа 2006–2011 годов выпуска.

Челябинцы недовольны изменениями в работе общественного транспорта, введенными с 1 января

Напомним, с 1 января 2022 года в Челябинске стартовала реформа общественного транспорта. Оператором системы стало ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области», которое распределяет маршруты между перевозчиками. Основным игроком остается ООО «ОГТ», принадлежащее Челябинску. Заявлялось, что предприятие получит 157 новых автобусов на газовом топливе за 1,3 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Добавим, что пока жителя Челябинска недовольны ходом преобразований в городском транспорте — в основном из-за изменения маршрутов и нехватки автобусов, трамваев и троллейбусов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.