В Екатеринбурге единственного оправданного участника акций Навального все-таки осудили

В Екатеринбурге единственного оправданного участника акций Навального все-таки осудили

Жителя Екатеринбурга Дениса Поздина, который был единственным оправданным судом участником несанкционированного митинга в поддержку политика Алексея Навального, все-таки оштрафовали за участие в акции протеста. Как рассказал Znak.com юрист Андрей Щукин, областной суд решил, что суд первой инстанции собрал «недостаточно доказательств» вины активиста, хотя по закону суд не должен собирать никаких доказательств. 

предоставил адвокат Роман Качанов

Изначально Кировский районный суд Екатеринбурга прекратил дело в отношении Дениса Поздина. Но позже судья Свердловского областного суда Наталия Краснова отменила постановление Кировского райсуда, посчитав, что суд первой инстанции вынес решение «преждевременно», так как не допросил свидетелей обвинения. 

«Прекращая производство по делу, судья районного суда сослался на недостаточность доказательств, подтверждающих факт участия Поздина Д. А. в несогласованном публичном мероприятии 31 января 2021 года. Вместе с тем, посчитав недостаточными доказательствами подтверждения факта участия Поздина в публичном мероприятии рапорт сотрудников полиции и видеозаписи, имеющиеся в материалах дела, судья не допросил в качестве свидетелей начальника ОИАЗ УМВД России по Екатеринбургу Трошина А.С. и оперуполномоченного по ОВД и ПЭ МВД России по Свердловской области Золотухина В.В., не истребовал видеозапись, на которой зафиксированы действия Поздина Д. В. в момент проведения публичного мероприятия», — говорится в решении суда.

По словам Щукина, такие выводы суда второй инстанции нарушают право привлекаемого лица на справедливое судебное разбирательство, принцип состязательности и равноправия сторон, гарантированные статьей 123 Конституции РФ, а также основополагающий принцип презумпцию невиновности. Таким образом, Краснова возложила на суд первой инстанции обязанность самому собирать доказательства. 

«Судья не может заниматься сбором доказательств обвинения и рассматривает дело только в рамках представленных доказательств стороной обвинения. Суд не может вмешиваться в деятельность следственных органов и должен оставаться независимым. По сути, она имеет в виду: ищите доказательства, где хотите, но вина должна быть доказана», — заявил Щукин.

В Екатеринбурге суд впервые оправдал сторонника Навального, задержанного на митинге

После решение облсуда, административное дело было направлено на новое рассмотрение. Поздина признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Ему назначили штраф в размере 10 тыс. рублей. 

Щукин и его коллега Роман Качанов написали жалобу в Европейский суд по правам человека, а также готовят жалобу в Конституционный суд РФ и в кассационный суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.