Путин согласился сделать «бесплатным» газ для Вечных огней. Кто за них платил раньше

Путин согласился сделать «бесплатным» газ для Вечных огней. Кто за них платил раньше

Сегодня секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании президента с правительством предложил сделать бесплатным газ для Вечных огней. Владимир Путин поддержал эту инициативу. Если это предложение будет реализовано, то поставка газа для Вечных огней будет осуществляться за счет средств «Газпрома». Мы разобрались в том, кто оплачивал огни все это время.

Владимир Путин возлагает цветы к Вечному огню на мемориале «Горьковчане в Великой Отечественной войне»Сайт Кремля

«Газ на Вечные огни поставляется как „Газпромом“, так и независимыми поставщиками. Однако порядок работы Вечных огней четко не определен. Это уже несколько раз приводило к случаям, когда за долги или задержки в оплате со стороны муниципальных властей такие огни были потушены. <…> Предлагаем на нормативном уровне установить нулевой размер платы за газ, поставляемый для обеспечения непрерывного функционирования Вечных огней. С Алексеем Миллером, с ПАО „Газпром“ такой подход согласован», — заявил Андрей Турчак, отметив, что речь идет о «небольшой сумме».

Сейчас за газ для Вечных огней платят муниципалитеты (хотя в рамках благотворительных программ это уже сейчас делает «Газпром»). Формально бюджеты муниципалитетов не относятся к государственным деньгам, но по факту они наполняются за счет поступлений из региональных бюджетов — то есть все-таки государственных. В 2020 году «Газета.ru» выяснила, что в год для поддержания пламени требуется в среднем 12 тонн сжиженного газа в год — с учетом НДС он обходится без малого в 500 тыс. рублей. Чтобы снизить эти расходы, мемориалы постепенно переводят на магистральный газ. 

В «Газпром межрегионгазе» изданию рассказали, что за 2020-й год на трубопроводное топливо перевели 31 обелиск. Таким образом, в пересчете на трубопроводный газ одному Вечному огню требуется около 5,5 тыс. кубометров газа в год. Стоимость такого объема топлива в каждом регионе разная. Например, в Москве 5,5 тыс. кубометров газа в апреле 2020 года стоили 27,5 тыс. рублей (примерно в ту же сумму обходится отапливание газом частного жилого дома площадью 150 кв. метров за полгода).

Депутат ГД от «Единой России» Александр Хинштейн по следам предложения Андрея Турчака уже заявил, что «соответствующие поправки будут внесены максимально оперативно». 

Если изменения в законодательство действительно будут внесены, то платить за газ для Вечных огней будет ПАО «Газпром». С учетом того, что «Газпром» на 50,23% принадлежит Российской Федерации, то за газ для Вечных огней де-факто снова будет платить государство.

Правда, и Андрей Турчак, и Александр Хинштейн считают, что это приведет к существенным изменениям — газ на Вечных огнях будет гореть регулярно. «Вечный огонь — потому и вечный, что должен гореть всегда», — заметил Хинштейн.


Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.