Аналитики: цена нефти в этом году может вырасти с 85 до 100 долларов за баррель

Аналитики: цена нефти в этом году может вырасти с 85 до 100 долларов за баррель

Дошедшая накануне до отметки в 85 долларов за баррель цена нефти в этом году вполне может вырасти до 100. Такую вероятность допускает российский финансист, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Znak.com

Он констатирует, что рост цен на нефть не останавливается, несмотря на нормализацию ситуации в Казахстане, растущую добычу углеводородов в Ливии и январское падение автомобильного трафика в столицах стран Азии.

Это, по мнению Когана, говорит о том, что «рынок хочет расти и фокусирует внимание на том, что этому способствует». Например, вчерашние данные по запасам сырой нефти в США, где они упали на 4,55 млн баррелей, что заметно сильнее ожиданий инвесторов. В том же отчете говорится о росте запасов бензина сразу на 8 млн баррелей с еще большей разницей с ожиданиями. При этом и то, и другое — явления сезонные.

Российский фондовый рынок рухнул, показав рекордное падение с марта

«В ближайшие недели мы снова увидим рост запасов нефти, но пока это повод для роста цен, — считает эксперт. — Да и как ждать падения, когда инфляция бьет 40-летние рекорды, геополитическая ситуация остается напряженной во многих чувствительных точках, а рвануть может даже там, где никто не ждет?»

По словам финансиста, сколько бы министры ОПЕК ни говорили, что организация не хочет видеть 100 долларов за баррель, нужно понимать, что ОПЕК не только хочет, но и будет этому способствовать.

«Мы не раз говорили, что нас такой сценарий — 100 долларов за баррель — не удивит, и продолжаем считать высокими шансы на то, что нефть будет в этом году стоить значительно дороже, чем сегодня. Уйдет ли она сильно выше 100, или остановится парой долларов ниже, сказать сложно. Но, полагаем, расти будет», — итожит аналитик. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.