На Урале майора полиции обвиняют в фальсификации дел ради статистики. Он считает, что его подставили

«Он подорвал веру в справедливость системы»

На Урале майора полиции обвиняют в фальсификации дел ради статистики. Он считает, что его подставили

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга начался судебный процесс над майором полиции Русланом Дзаганией, которого обвиняют составлении поддельных протоколов на трех бизнесменов ради повышения статистики и раскрываемости. Уголовное дело возбуждено по 19 эпизодам части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также по 19 эпизодам части 1 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»). Сторона защиты отвергает все обвинения и считает, что на самом деле это против Дзагании сфальсифицировали дело. Подробности — в материале Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

В чем обвиняют майора полиции 

Согласно обвинительному заключению, озвученному на заседании, Дзагания был назначен участковым уполномоченным отдела полиции № 6 в 2017 году, а в середине 2018 года он начал фальсифицировать административные дела и доказательства по ним в отношении трех горожан, ведущих небольшой бизнес: Котова, Хесамутдинова и Смолина.

Как считает гособвинение, в течение следующих полутора лет полицейский составлял в отношении них одинаковые протоколы по статье 7.1. КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»), фальсифицируя доказательства в своем кабинете в ОП № 6.

«Дзагания, являясь должностным лицом и исполняя свои обязанности представителя власти, действовал умышленно для того, чтобы оставаться в своей должности, получать зарплату, поощрения и повышения по службе в связи с высокими показателями раскрываемости и статистикой, при этом не желая выполнять свои надлежащие обязанности», — утверждает обвинитель.

Все эпизоды дела, зачитанные прокурором, почти не отличаются друг от друга, лишь изредка меняются фамилии потерпевших и адреса. По словам гособвинителя, Дзагания подделывал в том числе протоколы и объяснения от имени потерпевших, которых даже не приглашал в отдел полиции. 

«Он собственноручно внес [в документы] не соответствующие действительности сведения, выраженные в незаконном занятии земельного участка. В действительности это места не имело, что Дзагании было известно», — сказал гособвинитель.

«Этим он подорвал веру в законность, справедливость нашей правовой системы»

Руслан ДзаганияРуслан Дзаганиясайт УМВД Екатеринбурга

Предприниматели, на которых Дзагания составлял поддельные протоколы, владеют несколькими небольшими киосками в Октябрьском районе. Участковый обвинял их в том, что они незаконно заняли землю под киоски «Овощи — Фрукты», кафе с шаурмой, кондитерскую «Сладкоежка», а также автопарковку на улице Авиаторов. Отзывы клиентов в сервисе «Яндекс» на эти заведения положительные, но некоторые из фирм на сегодня уже закрылись. 

В результате деятельности Дзагании, по версии обвинителя, предпринимателей из раза в раз штрафовали на 5 тыс. рублей — это максимальная сумма штрафа по статье 7.1 КоАП. В некоторых случаях в один день на предпринимателя составлялись несколько протоколов за одно и то же правонарушение. По версии следствия, потерпевшему Котову был причинен общий ущерб на сумму свыше 100 тыс. рублей. 

Как ранее рассказал Znak.com начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, задержали Дзаганию сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области по сообщениям потерпевших бизнесменов.

Прокуратура считает, что своими действиями Дзагания нарушил права потерпевших и «подорвал веру в законность, справедливость правовой системы и породил чувство социально-правовой незащищенности».

«Мы знаем, что потерпевшие — подставные люди»

На первом заседании по делу сторона защиты выступила против присутствия корреспондента Znak.com в процессе и не стала потом комментировать это ходатайство. Но впоследствии в суде бывший полицейский, адвокат Валерий Дзагания — отец подсудимого, изменил свою позицию. После сегодняшнего заседания он рассказал, что Руслан Дзагания полностью не признает свою вину, и защита выступает против прекращения уголовного дела по не реабилитирующим обстоятельствам.

«На самом деле на потерпевших было составлено около 350 протоколов. В деле по Руслану в разы меньше протоколов. И кто же тогда составлял другие? Весь гарнизон Екатеринбурга? Их всех тогда необходимо привлекать. 

Мы знаем, что потерпевшие — подставные люди, которые лжесвидетельствуют и дискредитируют работу участкового. Вам нельзя много [вещей] говорить. Их запугали. На них составляли протоколы еще раньше, чем Дзагания начал исполнять свои обязанности на этом месте. Потерпевшие дают нужные показания, потому что сегодня им дали деньги, а завтра им говорят, что если не заложишь его [указывает на подсудимого], то будешь сидеть.

Это в очных ставках есть, и это не случайные люди. На них составлены сотни протоколов, но я не могу сказать, виноваты ли они по этим протоколам на самом деле», — говорит адвокат.

Он не ответил на вопрос о том, почему именно Руслан Дзагания стал «жертвой» подразделения собственной безопасности главка. Юрист утверждает, что на самом деле потерпевшие никак не пострадали и с них не взыскивали деньги. Сами потерпевшие еще не выступали в суде.

По словам полковника полиции Валерия Горелых, на период разбирательств установления причастности участкового к предполагаемому нарушению закона его отстранили от работы. Если его признают виновным, Дзаганию уволят из системы МВД по отрицательным мотивам. Сейчас у полицейского самая мягкая мера пресечения — запрет определенных действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.