Педагог колледжа искусств из Озерска заявил, что его хотят уволить за политические взгляды

«Никогда не скрывал, что являюсь коммунистом»

Педагог колледжа искусств из Озерска заявил, что его хотят уволить за политические взгляды

Преподаватель истории Озерского государственного колледжа искусств Дмитрий Титеев отработал на своем месте 10 лет и до недавнего времени не имел ни одного замечания или выговора. Однако летом прошлого года его начали выдавливать из учебного заведения. Как он сам утверждает — из-за политических взглядов, которые, по его словам, могут стать причиной увольнения. Мужчина никогда не скрывал, что является коммунистом, об этом он рассказывал на своем канале, а также на страницах в соцсетях. В тот момент ему не приходило в голову, что иметь собственное мнение для педагога — непозволительная роскошь. При этом его работодатель заявляет, что Титееву вменяется лишь нарушение трудовой дисциплины, никаких политических гонений в учебном заведении нет, а об увольнении речь не идет.

предоставлено Дмитрием Титеевым

Дмитрий Титеев — педагог и правозащитник из Озерска, один из авторов ютуб-канала «Трибун», который много лет занимался клубом исторической реконструкции и моделирования, обучал детей фехтованию, возил на различные реконструкции. Накануне вечером он выложил на своих страницах в социальных сетях девятиминутный ролик, в котором подробно рассказал о развернувшейся против него кампании. Znak.com он сообщил, что проблемы начались после одного из разговоров с директором колледжа Ольгой Праздниковой.

«Директор попросила допустить до экзамена одного из студентов, у которого были долги, — вспоминает Дмитрий Титеев. — Я озвучил, что для этого студент должен сдать долги. Подобные требования я предъявляю ко всем студентам, и делать для кого-то исключение не собираюсь. После этого у нас каким-то образом зашел разговор на тему отношения к власти. В то время мы сидели на самоизоляции. Директор сказала, что наше правительство много делает. Я спросил, что конкретно оно делает. Ее этот вопрос возмутил. „Вы что же, хотите, чтобы было как в СССР?“ — спросила она. Я ответил, что да, я хочу, чтобы у нас было социальное государство. В тот момент мы поняли, что у нас диаметрально противоположные политические взгляды. Но я никогда и не скрывал, что являюсь коммунистом. У нас с супругой есть канал, где мы в свободное от работы время освещаем эти вопросы. На своей странице в ВК и в группах я опубликовал ряд статей».


По словам Дмитрия Титеева, весной прошлого года в пабликах Озерска появилась статья о том, что один из преподавателей предлагает вешать буржуев, ведет пропаганду среди студентов, называет желание жить богато мещанством, хвалит времена, когда был дефицит, и из-за этого студенты стали интересоваться митингами.

«Мне начали скидывать ссылку на эту статью. Но причем тут я? Да, у меня есть статья с критикой мелкобуржуазного мировоззрения. Но я никогда не говорил, что надо вешать буржуев (это цитата Ленина), что при дефиците было хорошо. Про митинги меня спрашивали студенты. Я им сказал, что Алексей Навальный либерал, а мы придерживаемся других взглядов. Однако в июне появилась почти такая же статья, но с припиской, что речь идет о преподавателе истории колледжа искусств Титееве. После этого меня вызвала к себе директор и сказала, что будет проводить проверку. Я поинтересовался, на каком основании. Как выяснилось, ей позвонили из министерства. Но ведь это не повод! Повод они нашли другой», — продолжает рассказ преподаватель.

Одна из студенток Дмитрия Титеева писала проект об исторических диверсиях в Великой Отечественной войне, а точнее, о том, как историю используют в целях пропаганды. В работе было подробно описано, как история искажается со стороны США, европейского сообщества, как ее переписывают на Украине. Ознакомившись с работой, педагог спросил, не хочет ли она также проанализировать, как тему ВОВ используют пропагандисты современной России, как подменяют понятия, про показушный «ура-патриотизм».

предоставлено Дмитрием Титеевым

«Я не ругал ее, не настаивал и не давил. Просто предложил познакомиться с материалами на эту тему и дополнить свою работу. Но девушка неожиданно расплакалась. Сказала, что не согласна со мной. Я предложил ей подискутировать на эту тему. Она постепенно успокоилась, ушла домой. Но на следующий день ее мама написала на меня жалобу, что я давлю, требую использовать свои материалы, обещая в противном случае поставить двойку. О том, что ничего подобного не было, могут сказать другие студенты, которые присутствовали при разговоре. Тем не менее, с меня потребовали объяснительную. Эта жалоба стала основанием для проверки в отношении меня. Я 10 лет преподаю историю в колледже. За это время были рабочие споры, но я считаю себя человеком договороспособным. И я был уверен, что будет объективная проверка, с приказом о которой меня ознакомят. Но через пару дней студенты стали скидывать мне скриншоты переписки, в которых их куратор сначала задает им абстрактные вопросы (что они думают о педагогах и т. д.), а потом вполне конкретные, содержащие в себе ответы: что они думают по поводу политической агитации Титеева Дмитрия Ильдаровича», — вспоминает педагог.

После этого он написал заявление о том, что просит прекратить подобные действия, а также о желании ознакомиться с приказом о проведении проверки. В тот же день приказ ему показали. В конце июня, когда у ребят начались каникулы, проверку приостановили.

Но в тот момент преподавателя вызвали в МВД: как выяснилось, на него поступило анонимное заявление с обвинениями в экстремизме. 

По словам Титеева, проводивший проверку оперативник сам был озадачен материалом, с которым ему пришлось работать.

«А разве у нас коммунистическая идеология в стране запрещена?» — спросил опер Титеева, изучив его публикации.

В итоге оснований для возбуждения уголовного дела сотрудники полиции не нашли. Об этом преподаватель сообщил в заявлении на имя директора колледжа, однако это, видимо, никого уже не интересовало. В сентябре 2021 года проверка возобновилась. Один из студентов, у которого были «хвосты», сообщил Дмитрию Титееву о том, что его вызывали к завучу и предлагали написать, что педагог его притеснял, и поэтому, мол, у него долги. Парень оказался честным и делать это отказался.

предоставлено Дмитрием Титеевым

«В тот момент я понял, что была такая практика: вызывать студентов, у которых есть долги, и пытаться добиться показаний. Причем тех, кто в соцсетях писал комментарии в мою защиту (под постами про странного преподавателя, который предлагает вешать буржуев), руководство колледжа не допрашивало. Значит, цель была не установить истину, а накопать компромат на меня и вынести дисциплинарное взыскание, — уверен Дмитрий Титеев. — В результате проверки мне вынесли выговор. Акт, который я получил, иначе как гнусным пасквилем я назвать не могу. В нем говорится, что я (коммунист!) порочу честь Великой Отечественной войны, заявляю, что у нас фашистское государство, преподаю историю не по учебникам. Да, мои лекции основаны на монографиях и исторических статьях, а не на Википедии. Вообще это все бред полный. Естественно, я обратился с жалобой в прокуратуру».

Кроме того, педагог написал еще два заявления в надзорное ведомство: по поводу отстранения от должности куратора четвертого курса и по факту нарушения избирательного законодательства.

Из акта служебной проверкиИз акта служебной проверкипредоставлено Дмитрием Титеевым

«Когда было голосование за поправки к Конституции РФ, я был куратором четвертого курса и заведующим предметно-цикловой комиссии. В общей беседе директор колледжа требовала, чтобы руководители каждый день отчитывались о том, кто из студентов и педагогов проголосовал. Я сидел и молчал. День тишина, другой. Потом она не выдержала и написала: почему молчу? Я ответил, что участие в референдуме является правом, а не обязанностью граждан, и я не хочу никого принуждать, то есть принимать участие в противозаконных действиях. Своим студентам я сказал, что ни за что не агитирую, законодательство позволяет участвовать или не участвовать в референдуме. А тот, кто просит их идти или не идти, нарушает закон. То же самое было на выборах в Госдуму РФ: снова требовали отчета, и я сообщил то же самое. По этому поводу ко мне тоже были претензии. В итоге от должности зав. ПЦК я попросил себя освободить, а с кураторства меня сняли», — говорит педагог.

По его словам, пока шли прокурорские проверки, было затишье. В итоге оснований для прокурорского реагирования найдено не было, заявителю было предложено решать трудовые споры в суде. А вскоре после завершения проверок Дмитрий Титеев получил замечание за несвоевременное заполнение журнала.

Ситуация усугубилась, когда в регионе началась кампания по принудительной вакцинации работников сферы образования. Дмитрий Титеев подчеркивает, что не является антипрививочником, но ставить вакцину от COVID-19 не хочет. Когда ему попытались вручить уведомление об отстранении от работы, попросил ознакомить с приказом. В итоге отстранения не случилось, поскольку 6 декабря заболели его супруга и трехлетняя дочь. Ухаживать за ребенком жена не могла, поэтому мужчине пришлось взять больничный: сначала по уходу за ребенком, а потом для себя.

В сентябре прошлого года педагогу объявили выговорВ сентябре прошлого года педагогу объявили выговорпредоставлено Дмитрием Титеевым

«Выхожу на работу 10 января, приношу справку о медотводе на месяц, бумажный больничный и электронный. В первый день никто меня не трогает. А 11-го вызывают к начальству. Объясняют, что, пока я болел, меня замещала завуч, которая с сентября на меня докладные пишет. Она утверждает, что мной не организована работа студентов вне колледжа, нет системы оценки знаний, происходящее на уроках не соответствует календарному плану. К тому же, оказывается, была докладная о том, что нет документов, которые подтверждают мое отсутствие в колледже по уважительной причине. То есть меня обвинили в прогуле, хотя я предупреждал об уходе на больничный своего непосредственного руководителя», — отмечает Дмитрий Титеев.

По словам преподавателя, он не планировал делать эту историю публичной, считал, что сам в состоянии разобраться с проблемами. Но сегодня опасается незаконного увольнения. Ведь это лишит его семью средств к существованию. 

Дело в том, что супруга Дмитрия Виктория Янтурина тоже недавно уволилась с должности руководителя службы по делам молодежи администрации Озерска. Причина — все те же политические взгляды, из-за которых ее, по словам супруга, начали гнобить.

Директор Озерского государственного колледжа искусств Ольга Праздникова, между тем, сообщила Znak.com, что «никаких политических гонений» в учебном заведении нет и не может быть.

«У этого преподавателя есть нарушения трудового законодательства. Сейчас идут выяснения обстоятельств. Вопросы касаются организации учебного процесса и исполнения его должностных обязанностей. Он должен написать объяснительные, чего пока не сделал. Мы ждем. Вопрос об увольнении преподавателя не стоит. Не знаю, почему он так решил», — говорит Ольга Праздникова.

Обсуждать вынесенный в сентябре прошлого года выговор директор колледжа отказалась, как и отстранение Титеева от кураторства четвертого курса.

«В этом вопросе разбирались правоохранительные органы, куда он писал жалобы. Но нарушений в нашей деятельности выявлено не было. А вот жалобы со стороны родителей были. Дмитрий Ильдарович об этом хорошо знает», — уточнила Ольга Праздникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.