В ХМАО экс-директора театра подозревают в хищении ₽12,5 млн через «мертвых душ»

В ХМАО экс-директора театра подозревают в хищении ₽12,5 млн через «мертвых душ»

На экс-директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамару Лычкатую, а также на главного бухгалтера этого же учреждения Оксану Мезенцеву заведено уголовное дело по статье 159 статье УК РФ («Мошенничество»). Двух женщин подозревают в том, что с 2012 по 2021 год они устроили в театр восемь фиктивных сотрудников, за которых сами получали зарплаты. Таким образом сотрудницы театра обогатились на 12,5 млн рублей.

Twitter

В УМВД ХМАО полагают, что женщины использовали данные своих знакомых, а также других неосведомленных граждан для фиктивного трудоустройства на различные должности.

«В действительности никто из них на рабочих местах не появлялся и трудовую деятельность не осуществлял. В дальнейшем зарплаты, поступающие на счета так называемых „мертвых душ“, обналичивались и использовались директором и главным бухгалтером в личных целях», — сообщает полиция.

Как рассказали Znak.com в силовых структурах, восемь человек были фиктивно устроены в театр на разные должности.

«Первый вариант был опробован в 2012 году. Человек „поработал“ до 2021 года при средней зарплате 29 тыс. рублей в месяц. Эту сумму директор и бухгалтер делили между собой поровну. Также были утроены люди на разные должности в 2015 и 2018 годах. В итоге ущерб на 12,5 млн рублей», — сообщили в силовых ведомствах.

Тамара Лычкатая оказалась в эпицентре скандала в апреле прошлого года, когда была уволена с поста директора Сургутского музыкально-драматического театра, который является бюджетным учреждением. Постановление о расторжении договора с Лычкатой подписала губернатор округа Наталья Комарова. За неделю до увольнения в кабинетах театра прошли обыски и выемки документов, сотрудники СКР также провели следственные действия по месту жительства директора театра и ее племянника, заместителя директора по административно-хозяйственной части Александра Лычкатого.

По информации региональных властей, по итогам проверки были выявлены нарушения в сфере противодействия коррупции, трудового законодательства, законодательства о закупках, финансовой дисциплины, допущенные в учреждении с 2016-го по 2020 год. В итоге в отношении Александра Лычкатого было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки в значительном размере». По версии следствия, он получил от одного из предпринимателей 50 тыс. рублей за составление актов приемки ремонта объектов учреждения. Сейчас дело передано на рассмотрение в суд.

Тогда Тамара Лычкатая заявляла, что уголовное дело в отношении племянника стало следствием ее конфликта с директором департамента культуры Югры Артуром Латыповым. Она подала в суд в связи с увольнением и в августе прошлого года вернулась в театр, но не в качестве директора, а как режиссер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.