Власти Петербурга назвали вандализмом портрет Достоевского на стене дома

Власти Петербурга назвали вандализмом портрет Достоевского на стене дома

В Санкт-Петербурге продолжается дискуссия вокруг граффити с портретом Федора Достоевского, который появился в Кузнечном переулке к 200-летию писателя, а потом был закрашен коммунальщиками. Как сообщили в общественном движении «Гражданский патруль», где попытались отстоять память писателя перед городскими властями, администрация Северной столицы считает подобные арт-объекты вандализмом. Это следует из ответа заместителя председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Степана Куралова.

@zenitolet / инстаграм-аккаунт Urbanfresco

«Роспись с портретом Достоевского не согласовывалась, значит, нарушает законодательство о благоустройстве. Размещение росписи, не предусмотренное проектной документацией на здание, изменяет первоначальный авторский замысел, что в том числе влияет на существующую застройку. Практика свидетельствует, что росписи зачастую нарушают архитектурный облик здания. Кроме того, размещенная на фасаде здания роспись требует содержания, в том числе ремонта. Самовольное и хаотичное размещение граффити и муралов оказывает негативное влияние на архитектурный облик Санкт-Петербурга, снижает эстетические качества городской среды, является актом вандализма в отношении архитектурных объектов. Учитывая изложенное, разработка порядка согласования размещения росписей, граффити и иных рисунков на фасадах зданий в Санкт-Петербурге после их фактического размещения нецелесообразна», — говорится в ответе чиновников.

В Петербурге коммунальщики закрасили портрет Достоевского, созданный к 200-летию писателя

Отметим, что в Петербурге идет постоянная и непримиримая борьба между коммунальщиками и уличными художниками. В городе регулярно появляются яркие граффити, которые вскоре закрашивают работники управляющих компаний. Речь идет не только о политических акциях вроде портретов оппозиционеров, но и об изображениях деятелей  культуры, например, Игоря Талькова и Даниила Хармса. 

Портрет Достоевского появился на стене в Кузнечном переулке, 8 еще в 2019 году. Его закрасили, однако в 2020-м художники его восстановили. Потом портрет снова закрасили, но в ноябре 2021, к 200-летию писателя, портрет возник снова. И его опять закрасили. В конце ноября петербуржцы отмыли его от краски. 

«На мой взгляд, было бы куда полезней для города, если бы городские власти боролись не с живописью на стенах, а, например, с надписями об интим-услугах или с рекламой наркотиков, встречающихся в изобилии в том числе и в самом центре северной столицы. Однако этот вопрос их, похоже, беспокоит куда меньше, чем портрет Достоевского», — говорит руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.