Жители не заметили улучшений в экологии Челябинска. Почему так произошло

Жители не заметили улучшений в экологии Челябинска. Почему так произошло

Жители Челябинска с конца новогодних каникул жалуются на дымку, туман, вонь и выбросы. В городе с 9 января действует режим неблагоприятных метеоусловий, когда в приземном слое идет накопление загрязняющих веществ. При этом, по замерам лаборатории минэкологии региона, превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.  

Слева — фото, сделанное 6 декабря 2018 года. Справа — 13 января 2022 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня наблюдается слабый южный и юго-западный ветер 0,5-1,5 метра в секунду. Уже были произведены замеры с южной части города Челябинска в районе поселка Федоровка и в районе Героев Танкограда на ЧТЗ. Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено», — сообщили в пресс-службе минэкологии Челябинской области.   

Власти заявляют, что объем выбросов за три года значительно снизилсяВласти заявляют, что объем выбросов за три года значительно снизилсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Между тем, власти Челябинской области в конце 2021 года отчитывались о значительном улучшении экологической ситуации и высоком снижении выбросов в воздух (более 17% за три года). Сегодня в минэкологии региона Znak.com сообщили, что в Челябинске за три года объем выбросов снизился на 26,7%. 

На одном из последних заседаний губернатор Алексей Текслер заявил, что «к 2024 году в Челябинске и Магнитогорске необходимо достигнуть показателей чистого города». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Эти отчеты вызывают яростную критику со стороны жителей Челябинска: в областном центре регулярно объявляются НМУ, горожане жалуются, что на улицах нечем дышать. 

В паблике «Вредные выбросы» подсчитали, что в 2021 году на территории Челябинска режимы НМУ в сумме действовали 190 дней, что на 18 дней меньше, чем в 2020 году, и на 10 дней больше, чем в 2019 году. Самый продолжительный период НМУ продолжался 22 дня подряд с 12 августа по 3 сентября.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, федеральный центр поставил задачу снизить объем выбросов в 12 наиболее загрязненных городах страны на 20%. Региональный комплексный план предполагает снижение выбросов в Челябинске до 2024 года на 30%. Ранее областные власти докладывали об успехах этого проекта.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
4 сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.