Экс-юрист челябинского правительства оспаривает в суде выдачу субсидий министрам

Экс-юрист челябинского правительства оспаривает в суде выдачу субсидий министрам

В Центральном районном суде Челябинска состоялось заседание по иску экс-юриста правительства региона Юлии Нагибиной о незаконном предоставлении жилищных субсидий высокопоставленным членам кабмина с 2009 года. Юрист уверена, что субсидии выдавались с нарушением установленного порядка и в обход законно находящихся в очереди госслужащих, признанных нуждающимися, сообщает Юлия Нагибина в своем телеграм-канале.

По ее словам, только за 2016–2019 годы набралось целых 40 VIP, которые получили субсидии на сумму около 100 млн бюджетных рублей.

«Среди „счастливчиков“ много известных фамилий из прошлого и настоящего (министры, замминистра, члены правительства), — пишет Юлия Нагибина. — Например, экс-министр дорожного хозяйства Дмитрий Микулик, экс-первый замминистра экологии Яна Куприкова, экс-заместитель руководителя аппарата губернатора Дмитрий Федечкин и многие другие. К некоторым из них в настоящее время накопилось много вопросов. Отдельный факт, заслуживающий особого внимания, — это то, что вопреки конституционному принципу разделения властей жилищные субсидии работникам Законодательного собрания ЧО почему-то все эти годы согласовывает аппарат губернатора и правительства ЧО, а предоставляет губернатор ЧО (представляющий, вообще-то, исполнительную власть)».

Юлия Нагибина ссылается на результаты прокурорской проверки, которая в 2020 году выявила следующие нарушения при предоставлении субсидий государственным служащим: без соблюдения порядка очередности; без учета даты подачи заявлений о предоставлении субсидий; без принятия Комиссией решения о постановке на учет; без включения в сводный список (в ряде случаев).

«В прокурорском представлении фигурировали шесть известных фамилий как примеры незаконного обналичивания бюджета Челябинской области, — пишет Юлия Нагибина. — 25 февраля 2020 года заместителем прокурора Челябинской области — старшим советником юстиции Павлом Вепревым было вынесено представление в адрес первого заместителя губернатора Челябинской области Виктора Мамина об устранении нарушений законодательства о государственной гражданской службе».

В ходе первого заседания, по словам Нагибиной, выяснилось, что губернаторские юристы не подготовили своих свидетелей — должностных лиц правительства Челябинской области, не донесли до них серьезности и уровня мероприятия.

Спор между губернатором Челябинской области и его экс-юристом дошел до Верховного суда

«Свидетели (должностные лица, ответственные за предоставление жилищных субсидий) плавали, терялись, путались в показаниях, очень часто по существу заданных вопросов вообще ничего пояснить не могли или честно отвечали, как было (а было с т. з. закона, мягко сказать, не очень), — пишет Нагибина. — В-третьих, поражает уровень ответов свидетелей — должностных лиц правительства Челябинской области высшей группы должностей (на примере заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства — руководителя управления госслужбы Татьяны Язовских)».

Кроме того, в суде подтвердилась информация (на основе свидетельских показаний), что до прокурорской проверки в 2020 году жилищные субсидии чиновникам высшей группы должностей предоставлялись вне установленного порядка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.