Гартунг одобряет ликвидацию райсоветов Челябинска. Его соратники-депутаты против реформы

«В товарищах согласья нет»

Гартунг одобряет ликвидацию райсоветов Челябинска. Его соратники-депутаты против реформы

Депутат Госдумы РФ, лидер челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг поддержал анонсированную муниципальную реформу, в рамках которой в областном центре будут ликвидированы районные советы депутатов, а выборы в гордуму Челябинска станут прямыми. Znak.com он рассказал, что его партия готовит еще ряд предложений в законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», внесенный в Госдуму Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. В частности, по мнению «эсеров», помимо депутатов всех уровней, выбирать прямым голосованием следует мэров, глав муниципальных районов, сенаторов, мировых судей и даже руководителей муниципальной полиции. Впрочем, как выяснилось, многие соратники Валерия Гартунга, которые избирались в райсоветы Челябинска, иначе оценивают предстоящую муниципальную реформу.

пресс-служба «Справедливой России»

Для Челябинска, как сообщал Znak.com, итогом новой муниципальной реформы должен стать возврат к модели, которая действовала до 2014 года. Внутригородские районы утратят статус отдельных муниципалитетов, глав районов будет назначать мэр. Райсоветы прекратят свою работу, а выборы в гордуму Челябинска станут прямыми, округа депутатов значительно вырастут.

«Мы изначально были против двухуровневой системы в Челябинске, — подчеркнул в разговоре с журналистом Znak.com Валерий Гартунг. — Город функционирует как единая система, и разбивать ее, не наделив районы реальными полномочиями, не было смысла. Единственный смысл, который вкладывался, — большая контролируемость выборных процессов. В районные депутаты шли люди, подконтрольные власти».

То, что в последнее время в представительные органы стали попадать независимые кандидаты, по мнению Гартунга, не привело к реальным изменениям в жизни людей, поскольку бюджет и основные полномочия все равно остались у города.

«Возможность влиять на ситуацию, муниципальные программы есть только у депутатов городской думы. Но они не выбираются горожанами напрямую, — продолжает депутат Госдумы. — Таким образом, разрыв между реальной властью и народом увеличился. Ничего хорошего это не давало. Люди выбирают депутатов райсоветов, те выбирают депутатов гордумы, гордума назначает главу города… Смысл самоуправления в другом. Я считаю оптимальным, когда и депутатов, и главу города выбирают жители. Тогда появляются две равноценные ветви власти, и одна контролирует другую. Вообще прямое волеизъявление граждан должно быть максимальным. В идеале на прямых выборах должны выбирать губернаторов, мэров, глав районов, депутатов всех уровней, сенаторов, мировых судей, руководителей полиции в муниципалитетах. Если все ветви власти будут избираться, мы получим совсем другое качество государственного управления. Подобные предложения мы уже вносили в Госдуму РФ и будем вносить повторно в виде поправок к законопроекту Клишаса—Крашенинникова».

На Южном Урале прекратят работу 276 представительных органов, а главы станут зависимы от губернатора

Возвращаясь к выборам в гордуму Челябинска, Валерий Гартунг заявил, что не считает нереальным избрание туда независимых депутатов. В пример он привел 2005 год, когда примерно треть депутатов гордумы Челябинска прошли при поддержке «Партии пенсионеров», которую он тогда возглавлял.

Депутат гордумы Челябинска и Курчатовского райсовета Дмитрий Григорчик о грядущей реформе МСУ высказался более осторожно.

«У меня пока нет однозначного мнения на этот счет. С одной стороны, ликвидация райсоветов ухудшит доступ жителей к депутатам. С другой, в плане субъектности гордумы ситуация, наверное, станет лучше. Депутаты будут попадать в представительный орган через прямые выборы. Для этого, конечно, потребуются финансы. Но в условиях честной конкуренции, отсутствия административного ресурса избраться реально. А двухуровневая система все же предполагает некий консенсус, договоренность элит. Тут можно было бы провести параллель с выборами главы города. На мой взгляд, лучше, если бы главу выбирали жители», — считает Дмитрий Григорчик.

При этом депутат отмечает, что потеря самостоятельности районов ухудшит ситуацию. 

«Но бюджеты у районов маленькие, полномочий мало, — тут же добавляет Григорчик. — Если бы было развитие, полномочия районов расширяли, отдавали дополнительные функции, можно было бы оспаривать предлагаемые изменения. Но развития нет. Районам увеличили процент по земельному налогу, но забрали патентную систему. В итоге то на то и вышло».

Депутат гордумы Челябинска от Советского района Оксана Боярская, которая, как рассказывали ее соратники по партии СР, победила на выборах фактически без ресурса, за счет того, что обошла весь округ и нашла подход к избирателям, считает, что райсоветы следует оставить.

«Сегодня жители видят своего депутата, они сами об этом говорят. Потому что округа меньше, взаимодействие лучше. Да, бывают конфликты в районах. У меня самой были поначалу напряженные отношения с некоторыми руководителями. Здесь все зависит от главы района и председателя представительного органа. В Советском районе сегодня и глава, и спикер — дипломаты, которые умеют гасить конфликты, взаимодействовать с оппозицией, находить консенсус, договариваться. Если этого нет — это вина руководителей, которых можно поменять, и тогда ситуация наладится. Поэтому я за то, чтобы оставить райсоветы», — говорит Оксана Боярская.

Депутат осознает, что попасть в гордуму через прямые выборы будет намного сложнее. Потребуется больше финансовых ресурсов на то, чтобы просто рассказать о себе. 

Но главное, депутат, работающий в гордуме на освобожденной основе, не сможет уделять своим избирателям столько внимания, как сейчас. Просто из-за того, что округа станут в разы больше.

«Я несколько раз в неделю выезжаю в свой округ, встречаюсь с избирателями. У меня округ небольшой, но запись на прием всегда полная, — отмечает Оксана Боярская. — Люди хотят видеть своего депутата, а не его помощников. Потому что они голосовали за депутата, и доверия к нему больше. Наверное, на следующие выборы в гордуму пойдут в основном бизнесмены. Хотя я тоже пойду и буду бороться».

Один из триумфаторов на прошлогодних довыборах в Калининский райсовет Челябинска (туда, напомним, несмотря на административный ресурс, прошли четыре представителя СР) Дмитрий Иванов также считает, что ликвидация представительных органов районного уровня ухудшит контакт депутатов с жителями.

«Округа станут в три-четыре раза больше. Физически сложнее будет охватить такой круг избирателей. В нынешнем созыве депутаты достигли контакта с избирателями, какого не было никогда, — говорит Дмитрий Иванов. — Вопросы, связанные с благоустройством, взаимодействием с управляющими компаниями, жилищные проблемы мы отрабатываем вместе. В больших округах делать это будет сложнее. Скажется нехватка ресурсов, времени и так далее».

По мнению Дмитрия Иванова, такая мощная поддержка идеи о ликвидации районных советов в Челябинске со стороны представителей власти связана с тем, что депутаты Калининского района, отстаивая интересы избирателей, в прошлом году не приняли бюджет и отчет главы района. Представительный орган вышел из-под контроля чиновников города и области. Но этот протест не был бессмысленным.

«Было очень много вопросов по эффективности работы, скандалов с благоустройством территорий. Непринятие бюджета связано с тем, что непонятно, куда и как тратятся народные деньги. На сегодняшний день существует только один показатель — освоение средств. Но нет показателей эффективности ни по одному из направлений. Таким образом, можно один сквер по два-три раза переделывать. Суммы растут, эффективности ноль. Другой пример: потратили миллиард — хорошо, полмиллиона — плохо. Но, может, за полмиллиона территорию лучше сделали? Мы выступали за то, чтобы дополнить систему оценки показателями эффективности», — говорит Дмитрий Иванов.

По его словам, прямые выборы в гордуму потребуют от кандидатов больших ресурсов, в результате пройдут не более достойные, как заявляется сейчас, а те, у кого есть минимум 5 млн рублей на кампанию.

Эсеры, забравшие четыре мандата на довыборах в Челябинске, подают в суд на избирком

«Людям из народа создаются препоны. Зато пройти смогут олигархи, руководители различных структур, бизнесмены, которые капитализируют эту должность, — уверен Иванов. — У наших депутатов нет ни одного подряда с администрацией города или района. Мы избирались не ради того, чтобы получить контракты. Мы ни от кого не зависим, не имеем отношения к бюджету. За счет этого властям на нас не надавить. В результате ликвидации райсоветов у людей с бескорыстными намерениями возникнут проблемы с тем, чтобы попасть в представительные органы».

Напомним, обсуждаемые изменения пройдут по всей стране. Если предлагаемые Клишасом и Крашенинниковым изменения будут одобрены Госдумой, на Южном Урале, помимо райсоветов Челябинска, с 2023 по 2028 год должны исчезнуть все администрации сельских и городских поселений, а также их представительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.