Группа Синара: сохранение прошлого, вклад в будущее. Девелопмент

От курорта в горах Кавказа к проектам для тысяч людей

Группа Синара: сохранение прошлого, вклад в будущее. Девелопмент

Znak.com продолжает спецпроект, посвященный 20-летию Группы Синара. Одним из ключевых направлений холдинга к 2021 является девелопмент. Группа строит спортивные и общественные  объекты,  реконструирует здания, сохраняя культурное наследие Екатеринбурга, и возводит дома для тысяч жителей. А началось все 15 лет назад с туристического комплекса на Северном Кавказе.  

Конгресс-центр для международных мероприятий — один из самых ярких проектов компаниипредоставлено Группой Синара

«Романтическое» начало

Группа Синара начала заниматься строительством в 2007 году. Пилотным для нее стал проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. Компания «Архыз-1650», которая входит в Группу Синара, стала первым резидентом-инвестором особой экономической зоны в Зеленчукском и Урупском районах.  

Первый этап развития курорта был завершен в 2013 году: в поселке Романтик на высоте 1650 метров над уровнем моря появились гостиница, ресторан, две канатные дороги, четыре горнолыжных трассы и все необходимые для курорта коммуникации. Поселок «Романтик» стал пилотной площадкой для всего северокавказского горного туристического кластера.

В 2009 году Группа решила выделить строительство в отдельный дивизион. Тогда была основана компания «Синара-Девелопмент».  

Универсиада и микрорайон «Новокольцовский»

Первым крупным объектом компании «Синара-Девелопмент» стал Международный выставочный центр (МВЦ) «Екатеринбург-Экспо», строительство которого началось в 2010 году. Уже тогда стало понятно, что юго-восток уральской столицы имеет потенциал роста за счет территории, получившей название «Новокольцовский». 

В 2019 году Группа Синара ввела в эксплуатацию конгресс-центр, входящий в комплекс МВЦ. Он был завершен накануне саммита по производству и индустриализации GMIS-2019 и подходит для проведения мероприятий международного масштаба с участием самых высокопоставленных гостей: в нем учтены высочайшие требования безопасности для первых лиц государств.  

Зал конгресс-центра рассчитан на 5 тыс. человекЗал конгресс-центра рассчитан на 5 тыс. человекпредоставлено Группой Синара

Конгресс-центр — единственная в Уральском регионе площадка, способная принимать мероприятия международного уровня, и ее появление существенно расширило возможности «Екатеринбург-Экспо». Сегодня в зале конгресс-центра, рассчитанном на 5 тыс. зрителей, для горожан проводятся концерты, вечера КВН, деловые и культурные мероприятия.  

В 2023 году в Екатеринбурге пройдут летние Всемирные университетские игры, и именно в «Новокольцовском» расположена одна из основных площадок мероприятия — Деревня Универсиады, генеральным подрядчиком строительства объектов выступает «Синара-Девелопмент». Здесь возводится уникальный для Урала объект — Дворец водных видов спорта площадью почти 60 тыс. квадратных метров, где разместятся четыре бассейна, два из которых — олимпийского размера. В нем будут проходить соревнования по плаванию, водному поло, прыжкам в воду и синхронному плаванию.  

Рядом будут расположены тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, общественный и медицинский центры, общежития для спортсменов на 11 тыс. человек, которые после соревнований станут общежитиями для студентов Уральского федерального университета (УрФУ). УрФУ получит и другие здания из наследия Универсиады: они станут частью кампуса вуза. Кроме того, уже принято решение о строительстве в Новокольцовском новых корпусов для двух институтов и СУНЦа. 

Микрорайон Новокольцовский рассчитан на 20 тыс. человекМикрорайон Новокольцовский рассчитан на 20 тыс. человекпредоставлено Группой Синара

В декабре этого года в «Новокольцовском» объявили старт бронирования квартир в новом жилом районе. На территории в 82,6 гектара будет возведено 600 тыс. квадратных метров жилой площади. Здесь смогут жить 20 тыс. человек. В районе построят две школы на 1100 мест каждая, четыре детских сада на 900 мест. Медицинский центр, подготовленный для Универсиады, превратится в районную поликлинику, она будет обслуживать до 400 человек за смену. Комплексное развитие территории — строительство жилых комплексов, социальной инфраструктуры и производственно-логистического сектора в микрорайоне полностью завершится к 2030 году.  

Историческое наследие

У компании уже был опыт работы на спортивных объектах. Именно «Синара-Девелопмент» занималась важнейшей для Екатеринбурга частью подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 — реконструкцией стадиона «Екатеринбург-Арена». В бывшем Центральном стадионе есть историческая часть, которая была сохранена, а в нее вписан в современный, соответствующий всем требованиям FIFA комплекс.  

Компании удалось вписать историческую часть стадиона в современный проектКомпании удалось вписать историческую часть стадиона в современный проектпредоставлено Группой Синара

«Синара-Девелопмент» не только строит новые объекты, но и заботится о культурном наследии. За три года компании удалось из руин восстановить памятник архитектуры — один из 20 сохранившихся в Екатеринбурга архитектурных ансамблей XIX века. Вместе с учеными-реставраторами и архитекторами УралНИИПроекта представители компании реконструировали главный корпус, флигель, западный и восточный павильоны, воссоздали часть утраченных элементов и построили новый трехэтажный корпус в стиле классицизма.  

Здесь открылся культурно-выставочный комплекс «Синара Центр». На площади 6 тыс. квадратных метров находятся художественная галерея, ресторан, бар, здесь проходят ярмарки, выставки, знаковые культурные мероприятия.  

«Синара Центр» был буквально восстановлен из руин«Синара Центр» был буквально восстановлен из руинпредоставлено Группой Синара

Жилье для тысяч людей

В портфеле завершенных проектов «Синара-Девелопмент» — 19 жилых комплексов и домов в Екатеринбурге и Волгограде. Два проекта в Екатеринбурге — клубный дом на проспекте Ленина и вторая очередь жилого комплекса в районе «Солнечный» — стали финалистами конкурса Urban Awards 2021.  

Сейчас компания строит еще четыре жилых комплекса в разных районах Екатеринбурга.  

В портфеле завершенных проектов «Синара-Девелопмент» — 19 жилых комплексов и домов в Екатеринбурге и ВолгоградеВ портфеле завершенных проектов «Синара-Девелопмент» — 19 жилых комплексов и домов в Екатеринбурге и Волгоградепредоставлено Группой Синара

В ближайшие годы Группа хочет развивать направление редевелопмента территорий. В августе «Синара Девелопмент» выкупила на аукционе РЖД земельный участок Товарного двора. Компания планирует построить на месте промзоны новые жилые дома и деловые помещения.  

Сейчас активно ведется разработка предварительной архитектурно-градостроительной концепции территории с привлечением лучших экспертов (российских и зарубежных), тестируются модели и уточняются технико-экономические параметры.

В 2022 году компания приступит к планировке территории.

Ядерное строительство

В состав Группы Синара входит «Синатом» — одна из немногих строительных компаний, получивших лицензию Ростехнадзора на право сооружения ядерной установки и радиационного источника на объектах, включающих комплексы, в которых содержатся радиоактивные вещества.

предоставлено Группой Синара

Сейчас «Синатом» завершает строительство Центра ядерной медицины в Республике Бурятия. В Центре будут размещены протонный циклотрон, позитронно-эмиссионный томограф с функцией компьютерной томографии и прочее технологическое оборудование. Ежегодно в центре планируется проводить более 5,5 тыс. диагностических процедур, которые позволят диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Еще один масштабный проект «Синатома» — выполнение строительно-монтажных работ на пяти объектах вспомогательного назначения в рамках строительства энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. В конце ноября 2021 года на объекте осуществлена заливка первой тысячи кубических метров железобетона.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.