Опубликована инструкция, как правильно писать и оформлять «воровские прогоны»

«Мира и благополучия дому нашему общему»

Опубликована инструкция, как правильно писать и оформлять «воровские прогоны»

В рунете на сайте, «замаскированном» под сайт ФСИН, обнаружилась инструкция по написанию так называемого «воровского прогона». Публикация сделана на сайте Fsin-pismo-gid.ru. 

Дарья Козинова / Znak.com

Сначала в заметке дается описание понятия «воровской прогон» (письменное обращение «воров в законе» к массам заключенных), а также виды таких прогонов. 

К примеру, сказано, что письма могут быть просто приветственными, также «прогон» может быть сделан в связи с каким-либо знаменательным или нетипичным событием в криминальном мере. Кроме того, «прогон» может представлять из себя разъяснения и указания относительно общего уклада арестантской жизни или положения в конкретном пенитенциарном учреждении.

Как сказано в инструкции, послание всегда начинается со слов приветствия и добрых пожеланий: «Например, „Мира и благополучия дому нашему общему“». Далее уже описывается суть «прогона». 

Отдельно внимание уделяется правилам оформления письма. В частности, сказано, что имена упоминаемых «порядочных арестантов», а также все, о чем говорится в положительном контексте, подчеркивается одной чертой. Двойной чертой подчеркиваются слова «вор» и производные от него, тремя чертами — слова «Бог», «Всевышний» и т. д. Волнистой линией подчеркиваются имена совершивших неприемлемые в преступном мире поступки, а сами имена таких людей пишутся со строчной буквы. «Отдельные камеры тюрьмы обозначаются следующим образом: х70, х26, х309 и т. д. Например, „х309“ значит „хата № 309“».

Закончить послание, как гласит инструкция, можно также добрыми пожеланиями и наставлениями общего характера. Кроме того, можно указать ответственных за распространение «прогона». Затем в качестве подписи нужно указать имя автора или авторов послания. 

Также иногда в «прогонах» используются иллюстрации: небольшие изображения с принятой в криминальном мире символикой. 

Поскольку преступный мир — это довольно замкнутая система, то «воровские прогоны» нечасто привлекают внимание широкой общественности. Тем не менее в середине декабря минувшего года широко обсуждалось якобы распространенное по российским тюрьмам письмо воров в законе, касающееся отношения к заключенным, подвергнутым сексуальному насилию со стороны силовиков. 

Распространил «прогон» телеграм-канал Baza, а подлинность письма подтвердила член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. В «прогоне» воры призывают с пониманием и сочувствием относиться к заключенным, подвергнутым пыткам и унижению. Обращаясь к зекам, прошедшим через пытки, воры призывают рассказывать сразу об этом другим арестантам и не «ломать» других заключенных. Таким образом воры надеются противостоять «мусорскому беспределу». 

До этого правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.