Рассмотрение закона о QR-кодах будет отложено

Рассмотрение закона о QR-кодах будет отложено

Законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест отложат. Об этом сегодня заявили вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По словам Голиковой, изначально законопроект разрабатывался как «мера реагирования на распространение штамма „дельта“», но «сейчас это будут новые вызовы [из-за штамма „омикрон“]». В своем заявлении Голикова отдельно подчеркнула, что решение об отложении рассмотрения законопроекта правительство принимало «совместно с партией „Единая Россия“».

Татьяна Голикова отметила, что в существующую версию законопроекта будут внесены изменения. В частности, и после 1 февраля граждане России смогут использовать справку об отрицательном ПЦР-тесте, если у них нет QR-кода вакцинированного или переболевшего. Кроме того, Минздраву предоставят полномочия по установлению срока действия сертификата тех, у кого есть медотвод от прививки. А военнослужащие и приравненные к ним будут получать QR-код в соответствии со всеми требованиями по сохранению их данных.

Андрей Турчак заявил, что «„Единая Россия“ внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа». «Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям», — сказал Турчак.

Отметим, что и Голикова, и Турчак говорят о том, что утверждение законопроекта отложат, в то время как, по данным Znak.com, 

существующий проект закона могут не принять вообще.

Напомним, 12 ноября правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты о QR-кодах для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. Решение правительства привело к тому, что даже люди, в целом поддерживающие вакцинацию, восприняли новые ограничения как попрание конституционных свобод. Они стали «штурмовать» торговые центры и административные здания, настаивая на том, что имеют право ходить, где хотят. Ряд региональных парламентов даже устранился от рассмотрения этих законопроектов: одни просто отказывались проводить заседания, другие проводили их дистанционно.

Голикова заявила о 689 случаях «омикрона». Попова говорила, что их в 2 раза меньше

Законопроект о кодах для посещения транспорта был пока снят с рассмотрения. Его будут дорабатывать, правительство не отзывало его из Госдумы. Законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест был принят Думой в первом чтении 16 декабря.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила, что законопроекты о QR-кодах «не вводят никаких кодов, они точно не про коды». По словам Голиковой, правительство хочет унифицировать по всей стране нормы о санитарных ограничениях, которые сейчас вводятся регионами самостоятельно.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.