«Уральские авиалинии» — лидер по задержкам рейсов среди крупных компаний. Они это отрицают

«Уральские авиалинии» — лидер по задержкам рейсов среди крупных компаний. Они это отрицают

Авиакомпания «Уральские авиалинии» стала лидером среди крупных российских авиаперевозчиков по задержкам рейсов. Как пишут «Известия» со ссылкой на отчет глобального поставщика авиаданных Official Aviation Guide of the Airways (OAG), за 11 месяцев прошлого года у авиакомпании зафиксировано опоздание вылетов 32,8 тыс. рейсов (58% от всех перелетов). 

Яромир Романов / Znak.com

Проблемы наблюдались у перевозчика в течение года, но компания заявляла, что ситуация практически разрешена. Но это опровергается декабрьской статистикой OAG, по которой в декабре у «Уральских авиалиний» больше чем на 15 минут задержалось 63,5% рейсов.

В авиакомпании считают декабрьскую статистику регулярности ОАG не корректной. 

«С началом пандемии COVID-19 в 2020 году „Уральские авиалинии“ приступили к выполнению нового вида деятельности — пассажирские воздушные суда (ВС) были переоборудованы и сертифицированы для перевозки грузов, а именно: медикаментов и медицинского оборудования для медицинских учреждений. У авиакомпании в текущем, осенне-зимнем сезоне таких самолетов было восемь из 52 (то есть 15% от всего воздушного флота). Это чартерные рейсы со сложной логистикой. Они проданы заказчикам и не перевозят пассажиров. Планирование их расписания выстраивается исключительно под заявки клиентов. Время вылета „грузовых“ ВС порой значительно отличается от предварительного расписания и может сдвигаться на несколько часов и даже суток. Однако сервис Flightradar24, которым пользуются в своих отчетах сервисы OAG, не может идентифицировать тип рейса и квалифицирует это как „задержку“, а дальше суммирует все рейсы „Уральских авиалиний“ (пассажирские, технические и грузовые) и считает среднее арифметическое отклонение от расписания, не учитывая ни время на загрузку/погрузку, ни слоты аэропортов и другие особенности, которые характерны для грузоперевозок. Чем больше „грузовых“ рейсов, тем больше будет разрыв в статистических данных», — пояснили Znak.com в пресс-службе авиакомпании.

В «Уральских авиалиниях» добавили, что по статистике, которая отправляется во все надзорные органы, в том числе в Росавиацию, в ноябре регулярность пассажирских рейсов у авиакомпании составила 97,4%. Прогнозируемая регулярность за декабрь 2021 года — 95%. «Мы убедительно просим вас воздержаться от желания приклеить авиакомпании ярлык „Самый непунктуальный перевозчик“ и не делать выводы на основании этой сомнительной аналитики», — добавили в пресс-службе.

Между тем в «Известиях» уточнили, что в процент регулярности, который отслеживают официальные органы, включаются только те рейсы, вылет которых был задержан не более чем на два часа.

В целом за 11 месяцев прошлого года у крупнейших российских авиакомпаний число задержанных рейсов выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 114 тыс., несмотря на то что число полетов было ниже допандемийного уровня на 15%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.