Жители Эльмаша согласились на снос их домов ради развития Екатеринбурга

Жители Эльмаша согласились на снос их домов ради развития Екатеринбурга

В Екатеринбурге жители домов на двух из трех потенциальных площадок под комплексное развитие территории единогласно согласились на участие в проекте. Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, за включение в программу проголосовали жители домов в квартале улиц Шефской — Энтузиастов — Баумана и в квартале улицы Донбасской — переулков Черниговского — Суворовского. 

Речь пока идет о предварительных итогах голосования, которое проводилось до 29 декабря среди собственников жилья.

Последний протокол общих собраний собственников жилья должен быть направлен 21 января года. Пока еще продолжается процедура подсчета голосов по третьей площадке — на улице Краснофлотцев. Срок направления последнего протокола в данной локации — 3 февраля.

«Была проведена большая разъяснительная работа. Со своей стороны, мы подготовили нормативную базу, которая нацелена максимально защитить имущественные права людей, дать им возможность переехать из ветхого и аварийного в современное комфортное жилье. Мы предусмотрели возможность для людей получить денежную компенсацию или равнозначную квартиру. Владельцы комнат смогут обменять их на полноценную квартиру», — прокомментировал первые итоги голосования министр строительства Свердловской области Михаил Волков.

Но городские власти опасаются противодействия планам обновления. Заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов заявил, что «до прове­дения конкурсных про­цедур жильцам не сто­ит вступать в контак­ты с „доброжелателями“ (в пресс-службе мэрии уточняют, что речь о провокаторах — прим. Znak.com). Они не обладают дост­оверной информацией и могут действовать в собственных интер­есах».

Ранее мэрия сообщала, что по итогам аук­ционов в марте 2022 года будет определен застройщик, который предложит жильцам первых площадок новые квартиры. Они смог­ут выбрать либо уже готовое жилье в этом же или другом райо­не (в том числе в но­востройке, которую возведут на месте их старого дома), либо получить сумму, соо­тветствующую цене старой квартиры. 

Выйти из программы КРТ дом может только до утверждения град­остроительной документации: как и в случ­ае с желанием войти в границы, за соотв­етствующее решение до­лжны проголосовать не менее двух третей собственников. В сл­учае, если большинст­во жителей дома захо­тят выйти из програ­ммы, то границы КРТ будут подвинуты и документация будет гот­овиться исходя из этого. 

Закон о КРТ был прин­ят в 2021 году, ран­ее в Екатеринбурге застройка по данному механизму не произво­дилась. В первую оч­ередь под КРТ попали 50 тыс. квадратных метров жилья на Урал­маше и Эльмаше. Речь идет в общей сложн­ости о сносе 43 домо­в.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.