В Коми с 98-летнего ветерана ВОВ потребовали заплатить налог на подарок к 9 мая

В Коми с 98-летнего ветерана ВОВ потребовали заплатить налог на подарок к 9 мая

В городе Печора (Республика Коми) 98-летней женщине-ветерану пришло заказное письмо из налоговой инспекции с напоминанием о необходимости вернуть налог за подарок, подаренный ей на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказала дочь ветерана на своей странице во «ВКонтакте». 

Дочь с матерью - ветераном Великой Отечественной войны / группа «Типичная Печора» во «ВКонтакте»

Дочь пишет, что скрыла этот возмутительный факт от мамы, чтобы не расстраивать пожилого человека. Также она добавила, что возмущена таким «подарком» от «поздравлявших чиновников». Она оплатила налог, но «осадок остался».

«Хочу рассказать о письме „счастья“ на старый Новый год. 12 января пришло извещение на получение заказного письма на имя моей мамы <…> Раз в году 9 Мая приходят с поздравлениями чиновники с низкими поклонами, с благодарностью за Победу, за жизнь <…> и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы. Давно хотела написать про отношение к ветеранам, про то, как слова расходятся с делом, но мама, очень скромный человек, просила не делать этого <…>, но после получения письма прорвало. В конверте оказалось требование об уплате налога <…> Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 км от Берлина, остался должен за то, что его поздравили? Перед законом все равны — ответ налоговой. Чиновники, господин Президент, очнитесь! Вы что творите?» — возмущается дочь ветерана ВОВ. 

На ситуацию отреагировал, как говорится на сайте регионального отделения «Единой России», глава Республики Коми Владимир Уйба. Он возмутился произошедшим и назвал налог за подарок к 9 мая «юридическим упущением». Глава региона дал поручение проработать вопрос и выйти с законодательной инициативой об отмене таких налоговых взысканий с ветеранов. «Глубоко сожалею, что такая ситуация произошла», — сказал он. 

В управлении федеральной налоговой службы России по Коми объяснили, что подарки ветеранам действительно могут облагаться налогом. Все зависит от источника средств на подарок. Приобретенное за счет бюджета налогом не облагается. Если подарки куплены на иные средства, то имеет значение стоимость подарка. Налоговым кодексом предусмотрена льгота в размере 10 тысяч рублей. 

Однако деньги (не из бюджетных средств), подаренные ветеранам и превышающие размер льготы, подлежат налогообложению. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.