Как земля переходила из рук в руки

Как земля переходила из рук в руки

Дело четырех

Обвиняемых по делу о присвоении 20 участков в Иглинском районе четверо: риэлтор Олеся Хуснутдинова, ее брат Артем Четвертнев, экс-секретарь Иглинского районного суда Наталья Напольская, предприниматель Антон Хивинцев. Им инкриминируют части 3, 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере»), часть 2 статьи 327 УК РФ («Подделка документов»), пункты «а», «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ («Легализация добытого преступным путем имущества в составе организованной группы в особо крупном размере»). 

Znak.com

По версии следствия, злоумышленники изготавливали подложные судебные решения о признании права собственности на земли. Напольская, «пользуясь доверием коллег», подписывала решения у тогдашнего председателя Иглинского райсуда Фарита Насретдинова и заверяла их печатью. Затем новые собственники шли, минуя мэрию, в Росреестр и там оформляли свои права на землю. После всех манипуляций территория дробилась на мелкие участки и продавалась сторонним лицам для индивидуального жилищного строительства.

Антон ХивинцевАнтон ХивинцевЯромир Романов / Znak.com

Адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы Хивинцева, демонстрирует копию 65-томного уголовного дела. Например, в апреле 2012 года судья Кировского райсуда Уфы Альфия Рамазанова по ходатайству ФСБ санкционировала выемку из кадастровой палаты Башкирии правоустанавливающих документов на 951 земельный участок в Иглинском районе. Потом судом принимались еще несколько аналогичных постановлений. По словам Гизатуллина, всего проверили примерно полторы тысячи участков. В большинстве своем они также приобретались на основании судебных решений с визой Насретдинова.

«Данные решения мне на подпись подсунули как Напольская, так и другие сотрудники Иглинского районного суда вместе с другими документами. Причину подписания пояснял — мое заболевание», — заявил Насретдинов на следствии. Пояснил, что Напольская была уволена еще в 2008 году, но «продолжала работать» в суде — «сама по своей инициативе помогала секретарям и канцелярии» готовить документы. «Лично у меня умысла на мошенничество не было», — добавил Насретдинов. 

Ему поверили и уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий лицом, занимающим госдолжность») и по части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог») в его отношении прекратили. 

В 2010 году из-за грубых нарушений по земельным делам Квалификационная коллегия суде РБ лишила Насретдинова статуса судьи. Но судебный департамент Верховного суда Башкирии выплатил ему «компенсацию за неиспользованный отпуск» и «материальную помощь в размере двух должностных окладов».

Согласно протоколу допроса Рустяма Исхакова, сына экс-главы Иглинского района Башкирии Ришата Исхакова, тот с 2006 по 2009 год возглавлял территориальный отдел № 12 Роснедвижимости РБ в Иглино. Исхаков-младший подчеркнул, что не помнит заявителей персонально. Разве только Хуснутдинову и то потому, что она тогда «возглавляла Иглинский маслозавод».

Адвокат Рамиль ГизатуллинАдвокат Рамиль ГизатуллинЯромир Романов / Znak.com

Рустяму тоже поверили. И его отцу Ришату Исхакову. 

«В деле просматривается явная избирательность со стороны следствия», — считает Гизатуллин. Он утверждает, что среди собственников, оформлявших недвижимость по судебным решениям Насретдинова, была сама администрация Иглинского района, чиновники, силовики, работники судов. «Странным образом они по делу вообще никак не проходят и, в большинстве своем, даже не допрошены. Следствие предъявило обвинение по 20 участкам, а что еще по полутора тысячам? Мы полагаем, что нужные лица были искусственно выведены из дела, а в суд направлены материалы в отношении стрелочников», — заявил адвокат.

Хивинцев

В вину Хивинцеву ставится приватизация пяти участков общей площадью 42,5 сотки. Одного под зданием своего кафе в селе Алаторка, другого под выкупленным у ОАО «Башкирнефтепродукт» автосервисом в Иглино. Участка под своим домом и двух участков своих родителей там же. Возился с оформлением Хивинцев не сам, а через доверенного риелтора. Сейчас и риелтор, и родители проходят свидетелями. Для этого использованы формулировки вроде «Хивинцева, будучи не осведомленной в преступном замысле своего сына, 22 ноября 2011 года выдала на имя Молчана нотариальную доверенность, которым предоставила тому право зарегистрировать в свою собственность земельный участок. Далее Хивинцев, с целью реализации преступных намерений…».

Сам Хивинцев говорит, что с Молчаном был знаком через жену, которая работала в юридической консультации.

— Мне сказали, что практика такая в Иглино была через суд оформлять. Я даже не ходил никуда, выписал доверенность, там собрали все документы, оформили право. Теперь все с этого дела в сторону спрыгнули, а я остался!

— Почему обвинения не предъявлялись риелторам?

— Мне тоже интересно. В 2013 году он на допросе говорил, что ходил в суд сам, а сейчас говорит, что не ходил. И почему только ко мне вопросы? Пятьдесят с лишним человек также точно к нему обращались. В деле и справка об этом есть. 

Говорит, что задавал эти вопрос следствию, толку — ноль. «Мне предлагали они:  давай, мол, ты все подпишешь, а мы за давностью все прекратим. Только мне-то это зачем? Я вот хочу достучаться до правды!», — возмущается собеседник. И думает, что скорее достучится до срока.

Показывает заключение Межрегиональной лаборатории судебной экспертизы РФ, согласно которой подписи старшего следователя УФСБ Чеснокова о принятии к производству уголовного дела, по которому он проходит, и постановления о привлечении обвиняемых сделаны разными людьми. Хивинцев уверен, что это свидетельствует о подлоге в материалах дела.

Он отмечает, что в состав следственной бригады входил сотрудник Иглинского межрайонного отдела Булат Исхаков. Хивинцев даже писал ходатайство о его отстранении. «Эдуард Исхаков, судя по отчеству, брат Булата Исхакова, фигурирует учредителем в тех же фирмах, что и дети бывшего главы. Они дружат все в соцсетях», — утверждает Хивинцев.

Один из участков Хивинцева, чье приобретение легло в основу обвиненийОдин из участков Хивинцева, чье приобретение легло в основу обвиненийZnak.com

Согласно данным СПАРК, в 2007 году Эдуард Римович Исхаков учредил ООО «Башсервис». В 2010 году права на эту компанию перешли Ильшату Ришатовичу Исхакову. Кроме того, Эдуард Исхаков выступал соучредителем и директором ООО «БИСК», компании, специализирующейся на изготовлении изделий из бетона. С 2017 года единственным владельцем компании является некая Дина Батыровна Исхакова.

Хивинцев подозревает, что Исхакова ввели в дело, чтобы «следить и направлять в нужное русло» расследование. С 1 февраля этого года Булат Исхаков ушел на повышение во второй следственный отдел СУ СКР РБ. В этот же день до Иглинского районного суда дошло уголовное дело против Хивинцева, Хуснутдиновой, Четвертнева и Напольской.

— Как вообще может это дело рассматриваться в этом суде, где половина сотрудников суда проходят по нему свидетелями? — недоумевает Хивинцев.

— Как? — переспрашиваю у пресс-секретаря суда Ольги Викторовой.

— Этот вопрос сейчас как раз решается. Но здесь совсем не половина сотрудников проходят по нему свидетелями. Из действующих только трое.

Дело поручили рассматривать судье Артуру Залову. В феврале 2020 года он отправил на 7 лет 9 месяцев в колонию строго режима главного архитектора Иглино 33-летнего Мидхата Султанова. Тот при отсутствии у застройщиков нужной технической документации выдал разрешение на строительство четырех многоквартирных домов в Иглино. Одну из компаний, ООО «Стройиндустрия», возглавляла Наталья Напольская. В августе 2020 года ей дали 3 года колонии за махинации с деньгами дольщиков на этой стройке. А в декабре 2019 года Залов освободил от наказания за истечением сроков давности экс-главу Иглинского района Рафика Мусина, работавшего при Исхакове-старшем замом. Мусина обвиняли по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышении должностных полномочий») и части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). Речь шла о распродаже 400 гектаров земли в Иглинском районе по заниженной в 148 раз стоимости.

Дополнение от 24.02.2021: 

Встретиться с Ришатов Исхаковым и задать ему вопросы лично оказалось проблематичным. Без всякого толку постояли у его дома в Акбердино. Бросок мимо охраны к его даче над базой «Ташлы» также не принес результата. Одни говорили, что он уехал в отпуск, другие — что просто не хочет встречаться с журналистами. По известному телефону также никто не отвечал. 

Дозвониться удалось только до Рустяма Исхакова — ныне крупного девелопера, владельца и директора управляющей группы «Рустал», которая занимается недвижимостью в Уфе и Москве. Выслушав вопросы, он коротко заявил, что все обвинения в адрес его отца и членов семьи надуманны, а упоминания о причастности к махинациям с землей беспочвенны. 

«Насколько я понимаю ситуацию, они в администрации просто не могли отследить этого. Земля ведь оформлялась по поддельным документам, минуя их. Я в Росреестре работал, но к этим судам тоже никакого отношения мы не имели. Люди приносили судебные решения, и по закону [государственные органы] были обязаны оформить документы. Вот и все», — заявил Исхаков-младший.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.