2018-08-06T04:54:47.000Z

ФСБ насчитала на ЧМ-2018 в пять раз меньше иностранных болельщиков, чем Медведев

В Россию на чемпионат мира по футболу по Fan ID приехали 633 тысячи иностранных болельщиков. Такие цифры предоставила пограничная служба ФСБ России, сообщает РБК. Это значительно меньше того количества иностранных болельщиков, которое ожидали российские власти (в частности, Ростуризм ожидал около 1,5 млн иностранных футбольных фанатов).

Ранее Минкомсвязи называло цифру в 800 тысяч иностранных болельщиков, основываясь на количестве заказанных Fan ID. Погранслужба посчитала именно количество приехавших.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при этом публично говорил о цифре в пять раз больше: он сказал о 3 млн иностранцев, приехавших в Россию в контексте ЧМ-2018.

«Это примерно вдвое больше, чем на Олимпиаде-2014», — говорил премьер. Возможно, разница объясняется тем, что Медведев использовал формулировку «иностранцы, приехавшие в города, где проводились матчи ЧМ-2018». В эту статистику могли попасть, например, и рабочие-мигранты, и обычные бизнес-туристы. Кроме того, было не совсем понятно, о каком именно периоде идет речь.

Возможно, какая-то часть иностранцев приехала в Россию и без Fan ID, чтобы следить за матчами не со стадионов, а из баров или фан-зон. Однако, учитывая визовые сложности, вряд ли их число было велико.

«В целом в ФСБ указали, что общее число приезжающих в Россию иностранцев почти не изменилось и составило около 5 млн человек, что сравнимо с показателями прошлого года», — сообщает РБК.

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Дмитрий Колезев, kolezev@gmail.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна