2018-09-17T14:53:49Z

«Если таких найду, выступлю модератором майдана»

Что за люди организуют «бессрочный протест» в Екатеринбурге. Репортаж

В минувшие выходные в Екатеринбурге была предпринята серия попыток присоединиться к движению «Бессрочный протест». Это полуподпольная молодежная организация, продолжающая протест сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы и, заодно, современного политического устройства России. Более-менее успешно сторонникам «Бессрочного протеста» удалось развернуться в Москве и Санкт-Петербурге. Корреспондент Znak.com сходил на первую акцию движения в Екатеринбурге, но не обнаружил там подростков, которые обычно собираются в других городах. Здесь протест пытаются организовать средних лет мужчины, которые ведут речи, напоминающие о боевиках-эсерах времен Первой русской революции 1905–1907 годов. И они оставляют впечатление провокаторов, фабриковавших дело «Нового величия».

«Схвативший может оказаться крысой»

Чисто внешне попытка Екатеринбурга присоединиться к «Бессрочному протесту» выглядела так же, как и в других городах страны. В Telegram создали группу «Протестный Бессрок Екатеринбург» (сейчас там 162 участника) и объявили о намерении провести первую акцию протеста вечером в субботу, 15 сентября. Сбор был объявлен на площади Труда.

Там же, в Telegram, для тех, кто намерен присоединиться к акции, были составлены и опубликованы правила поведения. Их первая часть посвящена тому, как собраться на акцию: «одевайтесь как обычно, но теплее в два раза», «воду берите с расчетом на то, что придется много бегать», еду «с возможностью съесть в полевых условиях», листовки, «если распечатали», и средства самозащиты — «электрошокер, перцовый баллончик». Вторая часть — о том, как себя вести в точке сбора. Первый пункт — «следите за обстановкой вокруг себя, следите за перемещением полицейских и подозрительных персон». Второй пункт — «никаких физических контактов (рукопожатий, захватов, удержаний за одежду), схвативший может оказаться крысой, и к вам уже будут подбегать полицаи». Ниже разъясняется, зачем с собой нужны средства самозащиты — «если вас каким-либо образом физически удерживают — действуйте решительно, используйте баллончик». 

На площади Труда в назначенный час участников протеста не было

Текст, прямо скажем, озадачивает и кажется провокационным. Наличие листовок при себе на мероприятии, которое имеет все шансы быть признанным несогласованной массовой акцией протеста, — это гарантированное нарушение статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка проведения собраний, митингов и шествий» и штраф. Использование баллончика при попытке задержания сотрудниками полиции — в лучшем случае статья 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию представителей власти» и арест, в худшем случае — статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», предполагающая до 5 лет лишения свободы.

«Михаил, блогер и злой революционер»

Кажется, этими же вопросами задались и сами участники группы «Протестный Бессрок Екатеринбург». Весь день перед началом запланированной акции ее участники обсуждали, могут ли среди них оказаться сотрудники полиции. В итоге к 18:00 на площадь Труда в Екатеринбурге никто из желающих присоединиться к «Бессрочному протесту» не пришел. А через несколько минут в Telegram-канале появились сообщения о том, что место встречи изменилось и теперь это площадка перед центральным входом в ККТ «Космос».

«Народ, в данную минуту там стоят пару надежных парней революционеров: Андрей и Саша. Не пугайтесь их. Саша в синих джинсах и синей куртке, оба с рюкзаками. Андрей с бородкой (если не сбрил). Подходите к ним, не бойтесь. Можете пообщаться», — уточнил автор послания и подписался: «Михаил, блогер и злой революционер».

«Сашей» оказался сухощавый молодой человек с проседью в волосах, черной сумкой через плечо и смартфоном в руках. О себе рассказал только то, что ему 30 лет и до недавнего времени он работал сварщиком в частной компании. «Кого-то из ребят еще видели? Меня просто заблокировали», — задал он для начала вопрос мне — журналисту. Почти тут же Александр выдал мне, человеку, которого он в первый раз в жизни видит, что за «Бессрочным протестом» стоит «Артподготовка» (признанная экстремистской и запрещенная в России организация Вячеслава Мальцева — Znak.com) и цель акции — «майдан в России». 

«Пока они собирают людей, смотрят на них. Своих ребят я точно на эту блеву не отдам», — неожиданно бросил фразу мой собеседник. Выяснилось, что сейчас он тренируется в некоем бойцовском клубе на Шарташе, где заправляет «казак Сергей». «Недавно с ОМОНа ребята к нам приезжали, четверо против Сергея вышли и ничего ему не смогли сделать», — заявил Александр, иллюстрируя тезис о том, что «главное голова, а не мускулы».

Задаю ему вопрос, зачем он вообще подписался на Telegram-канал «Протестный Бессрок Екатеринбург» и пришел на протестную акцию. «Я хочу жить спокойно. Если он устроит майдан — пойдут задержания. Я не хочу ничего этого. Не хочу, чтобы как на Донбассе, где прямо на улице стреляли. Там же американские войска сейчас. Идешь, и пуля тебе прямо в лобешник. Я вот такого не хочу», — ответил Александр и добавил, что пришел «переубедить», а если не послушаются, то «включит сарафанное радио, чтобы ребята подальше держались от этой темы». 

У Дворца молодежи участники Telegram-канала тоже не собрались

Вскоре к нам подошел тот самый Михаил, мужчина 43 лет в широкополой шляпе и с пристальным взглядом сквозь очки, который обычно присущ либо фанатикам, либо сотрудникам органов, работающим под прикрытием. Его речи одновременно тянули сразу на несколько статей Уголовного кодекса, связанных с захватом власти и экстремизмом. При этом с предыдущим собеседником Александром Михаил, как кажется, был хорошо знаком и периодически за время разговора давал ему различные мелкие поручения. «Патриот» при этом «революционеру» не перечил, не пытался возражать и даже (что совсем уж странно) развивал кое-какие из его тезисов. Оба делали вид, что ничего не знают о «Бессрочном протесте», но Михаил отвечал на мои вопросы так, как будто глубоко погружен в тему.

«Надо заставить испугаться чиновников»

— Михаил, «Бессрочный протест» — что это за акция? 

— Я не знаю, просто пришел погулять с Сашей.

— В Москве уже гуляют, в Питере…

— Да, я слышал. Это такой способ выживания, как у маленьких рыбок. Когда акула нападает, они рассеиваются и потом заново собираются.

— Но есть же кто-то, кто модерирует это. Как это все происходит? 

— Все просто. Зарегистрировался в чате, создал группу. Люди, озабоченные политикой, в эти чаты запишутся. Работает сетевой принцип. Ты знаешь этого человека и пригласил его, но ты уже не знаешь человека, которого пригласил он. Связи в этих группах разорванные.

— Что там обсуждается?

— 99% — пустая болтовня и демагогия. С шариками походить, поорать и все. Стадные инстинкты. Как с рок-звездами. Приехала Пугачева или Rammstein — надо сходить. 

Корреспондент Znak.com и активисты, представившиеся Михаилом и Сашей

— В Екатеринбурге сейчас кто-то выступает модератором группы?

— Я не знаю. Он просто собирает стадо, которое будет выполнять приказы.

— Есть ощущение, что как минимум часть этих страниц создана под контролем центра «Э» либо его сотрудники там активно работают.

— Необязательно (уводит разговор). Людям просто надоело то, что происходит. Они хотят реальных действий. (Весь абзац мы приводить не будем, так как это может быть квалифицировано по части 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). Надо заставить испугаться чиновников. Пока чиновник не боится, он ничего делать не будет. А население деградирует. Сколько водки, пива и сигарет! Ты же видишь.

— Мне кажется, вы сейчас один в один повторяете риторику народовольцев XIX века и боевого крыла эсеров времен Первой революции в России 1905–1907 годов.

— Да. История всегда повторяется. Нужны люди, которые реально верят в майдан. Если таких людей найду я, то выступлю модератором майдана. Проблема в том, что люди на чужих кулаках хотят въехать в рай.

— История России первой четверти XX века показывает, что такие вещи делались при наличии весомой финансовой подпитки — будь то деньги от экспроприаций или спонсорские средства. У тебя уже есть какие-то спонсоры?

— Сначала нужна группа людей, которые будут подчиняться своему кумиру. Далее нужны публичные выступления, и только потом пойдет финансирование. Навальный нашел себе тренд — борьба с некоей коррупцией. Теперь все верят в эту хрень. 

— Почему борьба с коррупцией хрень, Путин тоже об этом каждый раз говорит?

— В глобальном смысле это ничего в стране не меняет. Не купили сейчас ложки за миллион рублей, купят их позже, списав расходы по другой статье. Видимо, у них вообще была изначально условная идея — создать человека типа Навального, который будет критиковать власть. Власть будет открещиваться, люди пойдут за Навальным на митинги, а там власть будет переписывать и карать всех несогласных.

У «Космоса» гуляли подростки, не имеющие отношения к «бессрочному протесту»

— По-твоему Навальный — это некий проект Кремля, громоотвод?

— Пароотвод. Я общался с [Леонидом] Волковым. Он в открытую говорит, что они против силовых действий. Хотят мирными методами непонятно чего достичь. Накапливать потенциал. Те, кто работает в штабе Навального в Екатеринбурге, я их всех знаю, и они мне не внушают доверия.

— Почему?

— Они предадут. Их интересуют исключительно деньги, интересы страны их не волнуют. Мудак этот Навальный, просто разводит людей.

«В Москве уже двух казаков убили, слышали?»

В этот момент к моим собеседникам присоединился некий Андрей. То и дело он начинал вбрасывать в разговор фразы о том, что надо «переходить к активным действиям». В первую очередь дать отпор полицейским, которые «винтят» людей на акциях протеста. «Говорят, в Москве уже двух казаков убили из тех, кто людей задерживал. Не слышали?» — неожиданно спросил Андрей. И посмотрел на меня так, как будто я тут же должен заявить о своей поддержке этих действий. Как и у Михаила, все тот же цепкий взгляд из-под очков. Не поймешь, перед тобой фанатик или провокатор, играющий назначенную ему роль.

В Москве третьи сутки продолжается «бессрочный протест». Znak.com поговорил с участниками

Никто из молодежи к «Космосу» так и не подошел. Кажется, что это хорошо. На какую-то долю секунды мне показалось, что еще немного и я сам стану фигурантом нового дела, подобного делу «Нового величия». Достаточно лишь раз не вовремя кивнуть головой, и все — ты участник организованной экстремистской группы, обсуждавшей посягательство на конституционные основы государства.

Попытки объявить новый сбор сторонников «Бессрочного протеста» в Екатеринбурге предпринимались Михаилом весь остаток субботы, воскресенье и часть сегодняшнего дня. Сейчас активнее всех в группе «Протестный Бессрок Екатеринбург» пишет пользователь с ником «Товарищ Троцкий». Один из волонтеров екатеринбургского штаба Навального сегодня рассказал, что ранее некий Михаил пытался участвовать в их работе, однако от этого человека они постарались дистанцироваться из-за слишком неоднозначных взглядов.

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Дмитрий Колезев, kolezev@gmail.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна