2018-10-04T14:16:12Z

«Слишком лихое название»

«Духовник Путина» предложил переименовать аэропорт в Воронеже в рамках масштабного проекта

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), считающийся духовником президента Владимира Путина, предложил переименовать аэропорт в Воронеже, потому что сейчас у него «слишком лихое название „Бесовец“». Об этом митрополит Тихон заявил сегодня в ходе круглого стола в Общественной палате, где обсуждалась идея дать аэропортам России названия в честь великих деятелей искусства и культуры.

Однако стоит заметить, что «Бесовец» — это название аэропорта в столице Карелии —  Петрозаводске. Аэропорт получил такое название в честь деревни, на территории которой был возведен аэродром. А вот в Воронеже, о котором говорил митрополит Тихон, воздушная гавань сейчас называется «Чертовицкое».

Инициаторами проекта «Великие имена России» по переименованию аэропортов страны выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата этот проект поддержала, выступив агрегатором всех инициатив.

По предварительным данным, к ноябрю 2018 года россияне составят первый расширенный список с вариантами названий аэропортов. Жителям предлагается придумать названия для 45 аэропортов в различных регионах страны. После того, как список будет окончательно сформирован, россияне примут участие в общенародном голосовании.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сегодня заявил журналистам, что в России не хватает бережного отношения к истории, поэтому идея увековечить имена выдающихся русских деятелей науки, культуры и искусства в названиях аэропортов носит в себе образовательную миссию. По словам Фадеева, при выборе названий для воздушных гаваней стоит воздержаться от имен политиков XX века. «Получается, жители Ульяновска могут не рассчитывать, что их аэропорт будет назван в честь Владимира Ленина», — шутливо заметил Фадеев.

С позицией секретаря ОП согласился и министр культуры России, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Чиновник отметил, что выбор названий для аэропортов из имен политиков прошлого века сведется в итоге к обсуждению их роли в истории России.

После таких слов в дискуссию вмешался митрополит Тихон, который заметил, что «россиян не стоит ограничивать в выборе». «Скажем, если жители Мурманска захотят, чтобы их аэропорт получил название в честь [последнего российского императора] Николая II, то какая в этом проблема?» — добавил священнослужитель.

Валерий Фадеев также отметил, что представители Ассоциации аэропортов России также выступили с поддержкой проекта «Великие имена России». «На этапе формирования списка вариантов названий финансовые затраты не потребуются. А вот когда выбор будет сделан, то потребуются некоторые вложения для незначительных реконструкций аэропортов», — пояснил Фадеев.

Пока среди вариантов того, как могут называться аэропорты «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово», в Москве есть имена основателя столицы Юрия Долгорукого, маршала Георгия Жукова, футболиста Льва Яшина, академика Сергея Королева, поэта Анны Ахматовой, химика Дмитрия Менделеева и писателя Дениса Фонвизина.

В Санкт-Петербурге аэропорт «Пулково» может получить название в честь поэта Александра Блока, писателей Александра Пушкина и Александра Радищева, императрицы Екатерины II или летчика-испытателя Валерия Чкалова.

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Дмитрий Колезев, kolezev@gmail.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна