2019-04-17T13:20:10Z

«На меня никто не давил»

Главный противник УГМК в Верхней Пышме извинился перед Козицыным после давления на бизнес

Самый известный общественник Верхней Пышмы Руслан Магамуров, еще в 2015 году обозначивший своей задачей борьбу с местной администрацией и градообразующей Уральской горно-металлургической компанией, неожиданно извинился перед гендиректором УГМК Андреем Козицыным за всю предыдущую критику. На сайте своего общественного движения «ОСА» он опубликовал длинное письмо, в котором написал, что «поступал несправедливо, незаслуженно оскорблял и посмел опорочить его честь, достоинство и деловую репутацию». При этом всего три дня назад он на своем сайте искал признаки ущемления мусульман администрацией Верхней Пышмы. В разговоре со Znak.com Магамуров утверждает, что никто на него не давил и трех дней ему хватило, чтобы пересмотреть жизненную позицию. 

«Человек по натуре своей склонен совершать ошибки, — написал Магамуров в статье-извинении. — Он не ангел, поэтому, будучи подверженным соблазну, человек неспособен полностью отдалиться от греха. Каждый из нас обладает своей глубиной веры, степенью повиновения, и каждый из нас в той или иной мере имеет набор своих слабостей, ошибок и грехов. Поэтому никто, кроме пророков, не защищен от совершения греха. Я, дабы была восстановлена справедливость, официально, прошу прощения у тех, с кем ранее поступал несправедливо, желаю исправить по возможности ошибки, совершенные в период с 2015 года по настоящее время, когда занимался общественной работой на территории муниципального образования Верхняя Пышма Свердловской области, — вместо того, чтоб заниматься собственными грехами, осуждал других и оправдывал себя. 

Отдельно прошу прощения у генерального директора УГМК Андрея Козицына, если в отношении данного, уважаемого всеми человека с большой буквы, поступал несправедливо, незаслуженно оскорблял, или посмел опорочить его честь, достоинство и деловую репутацию.

Не совсем, видимо, осознавал и понимал, что А. А. Козицын, будучи, являясь, в том числе, местным жителем, остался таковым, несмотря на высокое положение и статус среди представителей крупного бизнеса России», — пишет Магамуров. 

В разговоре со Znak.com он подтвердил, что написал этот текст сам и что на него никто не давил. «Я вполне осознанно подтверждаю, что эта информация размещена мной, на меня не давили. Я пришел к выводу, что любое движение вперед должно опираться на позитив, конструктив. Наглядный пример позитива — это Верхняя Пышма, где в том числе благодаря Козицыну появились позитивные изменения. Плюс я решил, что для того, чтобы идти дальше, чтобы развивать свое движение, необходимо избавиться от груза прошлого. Возможно, я что-то в свое время неправильно сделал, высказывал неправильную позицию», — рассказал общественник. 

Как Магамуров боролся с УГМК и администрацией Верхней Пышмы

Бунт в столице УГМК. Мэрию и думу обвинили в антинародной деятельности

Руслан Магамуров развернул активную деятельностью в Верхней Пышме с 2012 года. Он был председателем ЖСК «Уютный», который числился в списке долгостроев с 2012 года, и за три года не без помощи активиста жилой комплекс удалось сдать. После этого Магамуров объявил о создании общественного движения «ОСА» — Объединенного Союза Активистов. Тогда он заявил, что основная задача движения — независимый общественный гражданский контроль по целому ряду вопросов, которые, по мнению ряда активистов, не способны решить сотрудники местной администрации и депутаты.

С тех пор он несколько лет своей жизни посвятил борьбе с различными инициативами местной администрации и УГМК, акцентируя внимание на вопросах холодного водоснабжения, дефицита мест в образовательных учреждениях, неудовлетворительного состояния дорог, экологии. Вся его деятельность сопровождалась регулярными интервью местному изданию «Час Пик», акциями и обращениями к губернатору Свердловской области и в администрацию президента. «Всесторонне анализируя ситуацию, путем оценочных суждений хочу выразить мнение и позицию, что в моем представлении городской округ Верхняя Пышма является сегодня отдельным удельным княжеством в составе Российской Федерации, где в представлении некоторых влиятельных лиц жители — те же крепостные крестьяне, которыми должен верховодить некий помещик с помощью своих подручных», — писал в своем блоге общественник. 

В 2017 году администрация Верхней Пышмы подала иск к Магамурову о защите чести, достоинства и деловой репутации после того, как общественник на одном из митингов обвинил мэрию в коррупции, получении откатов от застройщиков и в других вещах.

В результате Верхнепышминский городской суд удовлетворил иск по двум из шести перечисленных пунктов и присудил ответчикам выплатить компенсацию в 600 рублей, а также обязательство удалить репортаж с митинга с сайта газеты «Час Пик» и опубликовать опровержение этих данных. 

Своей деятельности после этого Магамуров не прекратил. В 2018 году он решил принять участие в выборах в местную думу от КПРФ, но проиграл. В своем проигрыше он обвинил «провокаторов из окружения Козицына». Источник, работавший на тех выборах на кандидатов от УГМК, негативно охарактеризовал деятельность Магамурова, утверждая, что он вынуждал людей выходить на несанкционированные митинги, «чем делал им только хуже, но ради собственного пиара». 

Заблокированная заправка

ГИБДД закрыла въезд на заправку семьи общественника, критикующего власти Верхней Пышмы

Деятельность общественника обернулась проблемами для его семьи. Его супруга Ирина Мустафина владеет АЗС «Балтым» под Верхней Пышмой (по старому Тагильскому тракту). В конце марта организация «Свердловскавтодор» по предписанию ГИБДД закрыла въезд на заправку. Это решение объяснили тем, что она организована с нарушениями, например размещена «вне границ выделенного земельного участка без соответствующего согласования с администрацией», а также находится в придорожной полосе дороги регионального значения Екатеринбург — Невьянск, что «запрещено без письменного согласия Управления автомобильных дорог».

Дорогу к заправке жены Магамурова перекрыли машинами

Как рассказал Магамуров, это было уже пятое за последние два года предписание ГИБДД. Дважды въезд на АЗС перекапывали, дважды ставили ограждения. При этом, утверждает Магамуров, его семье ни разу не удавалось узнать суть выявленных полицейскими недостатков, чтобы попытаться их исправить или обжаловать действия ГИБДД. Каждый раз владельцы заправки самостоятельно засыпали ров на дороге и ломали ограждение. 

Последний политический пост в своем блоге Руслан Магамуров написал 13 апреля. В нем он заявил, что «ОСА» обратилась к президенту УГМК Искандару Махмудову с обращением, в котором были изложены доводы «по возможным признакам ущемления и притеснения лиц мусульманского вероисповедования» в Верхней Пышме. В качестве примера он приводил кампанию «преследования» его самого и его семьи «с использованием, предположительно, административного ресурса и финансовых средств, с привлечением ЧОП „Ланцелот“ и, возможно, „подозрительных“ гражданских лиц, видимо, без определенного места работы», так как он относит себя к татарам, исповедующим ислам. Пост с извинениями появился в блоге через три дня. 

Магамуров утверждает, что действительно принял решение пересмотреть свою жизнь за такой короткий срок. «Мозг человеческий способен как к негативу, так и к позитиву. От человека зависит, какое направление он выберет, он может и в такой короткий срок это решить. Я сделал правильный выбор», — говорит активист. 

Общественник отказывается напрямую связывать свое решение с давлением на бизнес его супруги, но намекает, что действительно принял решение ради семьи. «Выбор деятельности не должен влиять на ваше окружение. Я не хочу связывать бизнес супруги с общественной деятельностью, но супругу ведь никуда не денешь, она всегда рядом», — говорит Магамуров. 

Прекращать заниматься общественной деятельностью он не собирается, но надеется при этом взаимодействовать с сотрудниками администрации города. 

Представитель УГМК заявил Znak.com, что в компании «никак не относятся» к извинениям общественника. «Каждый человек может заявлять, что он хочет. Но господин Магамуров был недавно привлечен судом к ответственности за клевету — наверное, это лучше всего характеризует, кто он такой», — заявили в компании. 

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Дмитрий Колезев, kolezev@gmail.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна