2020-10-05T19:44:24.000Z

Взятые на Камчатке пробы воды и грунта будут готовы к вечеру понедельника

Результаты проб, взятых для установления причин загрязнения воды на Камчатке, будут готовы в понедельник. Их исследуют пять лабораторий. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова на совещании по ситуации на Халактырском пляже, передает «Интерфакс».

По ее словам, пробы брали и с поверхности, и с глубины бухт, где массово пострадала морская фауна. В результате было отобрано 200 килограммов проб, которые были доставлены в Москву.  Попова отметила, что проводятся исследования на всю азотную группу, на все пестициды, на все металлы, а также исследования на токсикологию. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что пока нет оснований считать, что в акваторию Камчатки попало ракетное топливо.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии трупов выброшенных на берег морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам.

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело по статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Криминалисты регионального управления СК продолжают заниматься сбором проб на месте загрязнения. Собственное расследование проводит Greenpeace России. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в Минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз «химический ожог первой степени».

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Плюснина М.А., mp@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна