2021-03-11T12:19:43.000Z

В Росреестре имя изменено

Тезка прокурора по делам Навального получила квартиру за ₽19 млн от властей Москвы

Полная тезка прокурора Екатерины Фроловой, которая была гособвинителем во время суда против Алексея Навального по уголовному делу о клевете на ветерана, а также во время процесса об изменении наказания по делу «Ив Роше», могла получить от властей Москвы квартиру в столице рыночной стоимостью около 19 млн рублей. Она являлась ее совладелицей как минимум до конца февраля 2021 года, но после сообщений, что прокурору Фроловой предоставили госзащиту, данные об имени собственника были изменены. В «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом) указывают, что это распространенный способ скрыть информацию в случаях, когда человек попал под госохрану.

В феврале 2017 года власти Москвы передали трехкомнатную 80-метровую квартиру в Западном Дегунино Екатерине и Дмитрию Фроловым, об этом говорится в выписке из Росреестра, которую Znak.com получил в конце февраля 2021 года. Фамилия, имя и отчество Екатерины Фроловой полностью совпадают с данными прокурора, которая выступала в качестве гособвинителя на процессе против Алексея Навального по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко (оппозиционера, который категорически не признавал обвинения, оштрафовали на 850 тыс. рублей), а также во время процесса по замене условного срока Навальному на реальный по делу «Ив Роше» (он отправился в колонию на 2,5 года, также не признав вину).

С помощью сервиса Getcontact Znak.com выяснил номер телефона, который у других пользователей записан, например, как «Екатерина Сергеевна Фролова Прокурор ЦАО», «Катя Фролова Прокуратура г. Москвы» и «Прокурор ЦАО Фролова». По неофициальным данным, которые поступили в редакцию, через этот телефон оплачивалась парковка автомобиля рядом с домом в Западном Дегунино, о котором идет речь. Дозвониться по этому телефону до Екатерины Фроловой при этом не удалось — во время подготовки текста номер был недоступен.

За две недели имя одного из собственников квартиры было изменено, при этом дата сделки и номер договора остались прежними

Речь идет о квартире в панельном доме на Коровинском шоссе, который был построен в начале 2000-х. Кадастровая стоимость квартиры, по данным Росреестра, составляет 9,9 млн рублей. В то же время на сайтах недвижимости квартира аналогичной площади в этом доме выставлена на продажу за 19,2 млн рублей.

Причина получения квартиры в выписке из Росреестра не уточняется. Про прокурора Екатерину Фролову известно немного. Осенью 2016 года она была гособвинителем на процессе против блогера и медиаменеджера Антона Носика, которого судили за пост в соцсети. В конкурсе гособвинителей Москвы по итогам 2014–2015 годов Фролова заняла третье место в номинации «Лучший государственный обвинитель со стажем свыше пяти лет».

При этом за последние две недели данные в Росреестре о собственнике квартиры были изменены.

Вместо Екатерины Фроловой в качестве совладельца теперь указана Ирина Филатова. Остальная информация о дате сделки и номере договора — прежняя.

В начале февраля, напомним, «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник» сообщил, что прокурор Екатерина Фролова «находится под государственной защитой» и «ей предоставлена личная охрана».

Гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов объяснил, что «данные о владельце недвижимости традиционно имеют ряд уникальных идентификаторов», включая даты и номера сделок — и эти данные указываются в Росреестре. «Если мы имеем две выписки на один объект недвижимости, сделанные в разное время, где совпадают все идентификаторы, кроме имени, с большой долей вероятности можно говорить, что данные об имени были изменены. Распространенная причина — случаи, когда человек попадает под госохрану или ему предоставляют госзащиту. Такая защита предоставляется, например, участникам резонансных дел», — рассказал Шуманов. 

В пресс-службе прокуратуры ЦАО, где работает Екатерина Фролова, не ответили на звонок Znak.com по рабочему телефону. Редакция направила в ведомство официальный запрос. Также мы направили запрос в правительство Москвы. 

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Плюснина М.А., mp@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна