2021-07-09T12:02:12.000Z

«Главное — не проводить официальные переговоры»

В МИД разъяснили основания для проведения переговоров с террористами из «Талибан»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «дилетантством» критические замечания по поводу переговоров с движением «Талибан» — организацией, чья деятельность в России признана террористической и запрещена.

«Контакты проходят с различными представителями: официальными, НПО (неправительственными организациями — прим. Znak.com), бывшими, оппозиционными. Главное — не проводить официальные переговоры с неофициальными представителями, как с официальными», — пояснила Захарова корреспонденту Znak.com.

«С сугубо формально-правовой точки зрения, у нас под запретом находится участие в деятельности террористической организации и все формы ее поддержки, включая финансирование и пропаганду. Это прямо запрещено законодательством РФ. И если будут факты, что какое-то лицо вне зависимости от его статуса и должности эти законодательные запреты нарушает, то такое лицо подлежит ответственности. Закон един для всех. Таков мой взгляд», — напомнил партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант.

При этом он заметил, что действия российских дипломатов, контактирующих с талибами, вряд ли подпадают под уголовное законодательство. «По тем скупым сведениям, которые являются общедоступными, речь идет не о поддержке террористической организации и не об участии в ней, а о том, что наше внешнеполитическое ведомство, обязанностью которого является обеспечение интересов страны и ее граждан на международном уровне, ведет определенную работу», — пояснил собеседник.

Он также напомнил, что практика такой деятельности всегда сложнее теории: «Мы все должны понимать, что существует публичная и непубличная дипломатия. В этом нет никакой новости. Более того, эта серая зона, когда ради высоких интересов находятся разные способы решения проблем, не является каким-то российским эксклюзивом».

«Серая зона», по мнению Клювганта, также подпадает под действие законодательства. Но, чтобы оценивать эти действия с правовой точки зрения, «надо четко знать всю их совокупность». Такой возможности у обычных граждан в силу специфики дипломатической работы нет и быть не может.

Речь идет о переговорах с талибами, которые 8 июля провел спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в связи с обострением ситуации в Центральной Азии. Представители движения «Талибан» фактически взяли сейчас власть в Афганистане в свои руки. При этом страну покинули американские военные, присутствовавшие там с 2001 года. И ранее полпред Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации заявил, что Душанбе будет сложно справиться с ситуацией самостоятельно, и призвал партнеров по ОДКБ помочь.

Российскую общественность озадачило, что переговорный процесс ведется с движением «Талибан», которое признано террористическим и запрещено в России. Более того, которое с 2000 года находится в состоянии войны с РФ. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такие переговоры необходимы. «Контакты необходимые. На фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана, эти переговоры необходимы», — цитирует Пескова ТАСС.

Вместе с тем представитель Кремля не стал комментировать вопрос о том, возможно ли, что Россия признает талибов в качестве правительства Афганистана, если они займут всю страну. «Здесь вряд ли уместны какие-то эвентуальные рассуждения. Поэтому не считаю возможным как-то отвечать на этот вопрос», — сказал Песков.

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Плюснина М.А., mp@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна