2021-11-22T08:54:45.000Z

Тюменские антиваксеры попросят у облдумы снять с рассмотрения законы о QR-кодах

В Тюмени инициативная группа, выступающая против введения системы пропусков в общественные места по QR-кодам вакцинированных или переболевших, начала отправлять телеграммы в адрес спикера Заксобрания Сергея Корепанова. В них активисты просят попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроекты о вводе QR-кодов в общественных местах по России, а также на авиа- и жд-транспорте.

«Требуем направить в Государственную думу РФ обращение о снятии с рассмотрения либо отклонения Госдумой РФ антиконституционных законопроектов № 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", № 17358-8 "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", а также направить отрицательное экспертное заключение на указанные законопроекты. Они нарушают права, свободы и интересы граждан РФ, нарушаются многие положения действующего законодательства и Конституции РФ, вводят жестокую сегрегацию граждан России, и их принятие несет неконтролируемые риски социальной дестабилизации и гражданского неповиновения в нашей стране. Также требуем провести экстренные общественные слушания на площадке ОП РФ с привлечением общественных и независимых экспертов, граждан РФ», — говорится в тексте обращения, который активисты предлагают отправлять в качестве телеграмм на имя спикера облдумы.

В чате группы, где предложили такой флешмоб, на сегодня состоит 2011 человек.

Кроме того, тюменский общественник Юрий Рябцев подал в суд иск к правительству Тюменской области с требованием отменить введение QR-кодов в регионе. Также 1 500 подписей за отмену QR-кодов собрали в Ишиме, сообщает тюменский обком КПРФ.

Ранее сообщалось, что в Тюмени противники обязательной вакцинации 15 ноября передали губернатору региона Александру Моору письмо с просьбой отменить QR-коды и обязательную вакцинацию в области. Под ним подписались 1 723 человека.

Тюменская мэрия запретила противникам QR-кодов проводить акцию протеста

Накануне, 21 ноября, в тюменском гайд-парке (сквер Комсомольский) активисты и сторонники КПРФ — около 50 человек — провели акцию протеста против введения QR-кодов, на которой, впрочем, обсуждался рост цен на продукты и поддержка Павла Грудинина. Однако с 3 декабря по указу губернатора в Тюменской области существенно расширяется список мест, в которые невозможно будет попасть без QR-кодов. Туда, в частности, попали крупные (от 4 тыс. квадратных метров) продуктовые гипермаркеты, аквапарки, базы отдыха, общественные бани (кроме муниципальных) и так далее. Такое ограничение было введено, чтобы снизить распространение коронавируса. 

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Коды по этому проекту могут понадобиться при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах.  

Поделись:

© Информационное агентство "Znak" Шеф-редактор Плюснина М.А., mp@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна