Поддержи независимую журналистику
Znak.com собирает пожертвования на работу отдела репортеров
Znak.com — независимое издание, принадлежащее своему основателю, журналисту Аксане Пановой. У нас нет владельцев-олигархов. Мы зарабатываем на рекламе, но всегда ищем дополнительные средства, чтобы готовить и публиковать больше честных статей, репортажей и очерков.
У нас есть корреспонденты в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири. Сейчас мы стремимся увеличить количество репортажей из других регионов. Для этого нам нужно оплачивать командировки репортеров: транспорт, питание, проживание.
Мы призываем читателей помочь отделу репортажей Znak.com и оформить регулярный или разовый платеж. Ваши деньги поддержат независимую журналистику и сделают мир немного лучше. Публикации, вышедшие при поддержке читателей, получат специальную отметку. Мы будем публиковать отчеты о полученных и потраченных средствах каждый квартал.
Оформление платежа займет меньше минуты.
Мы пользуемся системой CloudPayments, это безопасно и надежно. Сделав платеж, вы получите письмо с подтверждением и номером транзакции. Сохраните это письмо в архиве, оно может понадобиться, если вы захотите отменить пожертвование или отказаться от подписки на регулярные платежи. По вопросу отмены платежей или подписок (и по любым другим вопросам, касающимся пожертвований), пишите на donate@znak.com.
Что мы сделали с вашей помощью
Январь 2021
Сборы в январе 58 663 рубля.
Главным событием общественно-политической повестки января в России стало возвращение оппозиционера Алексея Навального из Берлина, где он лечился после отравления (политик провел 18 дней в коме), в Москву — и его сразу же задержали из-за претензий ФСИН по уголовному делу «Ив Роше». Еще когда Навальный был в Германии, ведомство заявило, что он нарушил условия испытательного срока и внезапно объявило оппозиционера в розыск, хотя, кажется, весь мир знал адрес больницы, где он находился.
Хотя задержание было довольно предсказуемым событием, в середине января Навальный объявил о возвращении Москву. Его встречали сначала в одном аэропорту, а потом и в другом (Внуково в последний момент заменили на Шереметьево) по меньшей мере несколько сотен человек. Прямо в Шереметьево политик был задержан, а 2 февраля московский суд принял решение о замене его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный — Навального собираются отправить в колониюна 2 года и 8 месяцев.
Сам политик и его команда считают претензии политическим давлением. Сторонники Навального уже трижды провели несогласованные с властями акции в его поддержку, например, 31 января, по данным штаба оппозиционера, к протестам присоединились как минимум 140 городов.
В том числе благодаря вашей поддержке Znak.com подробно рассказывает обо всех этих событиях, подробнее всего мы освещаем акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале, где на митингах работают наши репортеры. Чтобы наших корреспондентов пропустили в аэропорт в день возвращения Навального в Москву, им пришлось купить билеты на самолет, а на самых масштабных митингах в столице работало сразу несколько фотографов.
Расходы на освещение акций оппозиции и возвращения Алексея Навального в Россию составили 21 600 рублей:
- работа фотографов — 10 500 рублей;
- билеты на самолет — 6 000 рублей;
- транспорт (такси, аренда машины) — 4 800 рублей;
- жилетка Pressa — 300 рублей.
Кроме того, мы опубликовали репортаж о том, как вымирают в России отдаленные сельские территории на примере деревни Шантальская на севере Свердловской области, где вместо нескольких тысяч сейчас живет 11 человек на 350 километров.
Расходы на командировку в деревню Шантальская составили 9 300 рублей:
- бензин — 8 700 рублей;
- еда — 600 рублей.
Также с вашей помощью наши авторы могут посвятить время исследованиям. Например, в январе вышел текст о том, как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями вузов в России и как она приводит к возбуждению подчас абсурдных уголовных дел, из-за которых рушатся карьеры и судьбы.
Декабрь 2020
Сборы в декабре 68 428 рублей.
В конце 2020 года благодаря вашей поддержке на Znak.com вышло несколько репортажей. Игорь Пушкарев узнал, как выживают люди вокруг “Русского Алькатраса” — единственной в Свердловской области колонии для пожизненно осужденных. Она была официально расформирована в 2018 году, но продолжает функционировать до сих пор. Три десятка сотрудников ФСИН охраняют трех заключенных поселенцев, обеспечивающих работу местной котельной и уборку территории. Рядом с колонией борется за выживание поселок, который должны были расселить, но власти просто сожгли его нижнюю половину и заровняли ее бульдозерами. В оставшихся домах жизнь еще теплится.
Расходы на командировку составили 10 890 рублей:
- бензин — 6 400 рублей;
- стеклоомывающая жидкость — 290 рублей;
- гостиница — 3 700 рублей;
- питание — 500 рублей.
Мы исследовали работные дома, которые фактически стали целой индустрией по превращению людей в рабов. В один из таких домов отправился репортер Никита Телиженко, чтобы показать, как все устроено изнутри. Занимаясь этой темой, мы выяснили, что работные дома — распространенное явление, они есть во всех крупных городах страны. У людей отбирают документы и телефоны, им приходится работать за еду, но власти предпочитают игнорировать происходящее.
Еще один репортаж — из брянской деревни Кожемяки, жителей которой несколько лет держал в страхе 35-летний насильник. Его арестовали, только когда он со зверской жестокостью убил 18-летнюю девушку. Мы попытались разобраться, как так получилось и почему люди так долго жили в страхе и не могли спастись.
Расходы на командировку в Брянск составили 24 242 рубля:
- транспорт (билеты на поезда и самолет, такси) — 13 367 рублей;
- гостиница — 9 700;
- питание — 1 175.
Игнат Бакин разбирался, как и почему высыхает Крым. Людям приходится привыкать к новым реалиям, когда воду в дома подают максимум шесть часов в сутки и никто не обещает, что она будет чистой. Ученые и инженеры предлагают разные тактические ходы, но чиновники предпочитают справляться с водным кризисом ситуативно и не всегда здравомысляще, считают специалисты.
Расходы на командировку в Крым составили 17 127 рублей:
- бензин — 6 600 рублей;
- платные трассы — 115 рублей;
- гостиницы — 4 992;
- питание — 920 рублей;
- гонорар фотографу — 2 500 рублей;
- сотовая связь и интернет — 2 000 рублей.
Без нормального водоснабжения живут и в курганском поселке Чебаки. Федеральные власти продали водопровод с аукциона. Теперь, чтобы приготовить еду или помыться, люди рубят лед зимой или собирают дождевую воду летом.
Расходы на командировку в поселок Чебаки:
- транспорт (билеты на поезд и такси) — 2 906 рублей;
- гостиница — 1 000 рублей;
- питание — 920 рублей;
- зарядка для телефона — 150 рублей.
В Качканаре больше 10 лет буддисты и “Евраз” не могут поделить гору, где с одной стороны — построен скит с храмом, а с другой стороны — промышленники планируют разведку нового месторождения. Недавно конфликт вроде бы удалось уладить: в конце прошлого года «Евраз» выделил монахам 26 млн рублей на переезд. Но недавно выяснилось, что буддисты отказались от соглашения. Что происходит там сейчас — можно прочитать в нашем репортаже.
Сентябрь, октябрь, ноябрь 2020
Сборы в сентябре 77 500 рублей.
Сборы в октябре 49 960 рублей.
Сборы в ноябре 56 100 рублей.
За последние три месяца с вашей помощью мы опубликовали много важных историй. Например, репортажи из Омска и из Кургана, где в пандемию коронавируса случился коллапс в системах здравоохранения.
Расходы на командировку в Омск составили 16 410 рублей:
- Билеты на поезд — 11 000 рублей;
- Такси для перемещения по Омску и пригородам — 1 490 рублей;
- Проживание в хостеле — 1 500 рублей;
- Антисептики и лекарства — 420 рублей.
К 10-летию массового убийства в Кущевке мы написали текст о том, как живет станица сейчас. За внешним благополучием скрываются те же проблемы. За землю, которая является главным активом в этих краях, по-прежнему идут ожесточенные споры. Мы поговорили с людьми, которые уверены: полиция, прокуратура и судейский корпус продолжают «крышевать» бизнесменов и преступников, в том числе связанных с ОПГ Сергея Цапка, и нити криминального анклава ведут в самые высокие кабинеты.
Расходы на командировку в Кущевку составили 6 000 рублей на бензин.
Наш корреспондент побывал на войне в Нагорном Карабахе, территория которого стала поводом для конфликта между Азербайджаном и Арменией. Мы выпустили репортаж из Степанакерта, где люди пытались выжить под ежедневными бомбежками, и еще серию материалов об этом вооруженном конфликте.
Расходы на командировку в Нагорный Карабах составили 113 102 рублей:
- Авиабилеты — 65 602 рубля;
- Проживание — 15 000 рублей;
- Питание – 15 500 рублей;
- Транспорт – 11 000 рублей;
- Связь – 3 000 рублей;
- Питание и другие мелкие расходы — 3000 рублей.
Кроме того, вместе с организацией «Трансперенси Интернешнл — Россия» мы провели исследование антикоррупционных инициатив в РФ и выяснили, почему некоторые из них переживают мощный откат, а другие обсуждаются десятилетиями без конкретных решений, и главное — узнали мнение экспертов о том, как можно изменить ситуацию.
Другое исследование, которое мы провели с волонтерским проектом RAVEN показало: завод «Ростеха», который в пандемию коронавируса по решению Минпромторга стал главным поставщиком в российские больницы аппаратов ИВЛ, не смог выполнить в срок госконтракты на поставку медтехники на общую сумму 1,5 млрд рублей.
Июль, август 2020 года
Сборы в июле составили 75 863 рубля.
Сборы в августе составили 52 802 рубля.
В июле и в августе благодаря вашей помощи мы смогли сделать много важных материалов. Например, мы подробно освещали протестные акции в Хабаровске из-за ареста бывшего губернатора Сергея Фургала и митинги в Белоруссии, которые начались после президентских выборов и продолжаются до сих пор. В Минске работал наш корреспондент Никита Телиженко, который был задержан во время одной из уличных акций, а когда его отпустили — рассказал в репортаже о том, как в белорусских тюрьмах жестоко избивают протестующих и издеваются над ними. Только этот материал прочитали более 570 тыс. раз.
Расходы на командировку в Минск составили 60 800 рублей:
- Авиабилеты и другой транспорт — 17 700 рублей;
- Питание — 7 000 рублей;
- Проживание — 20 100 рублей;
- Мобильная связь — 6 000 рублей;
- Непредвиденные траты после ИВС — 10 000 рублей.
Кроме того, мы рассказали важную историю общественной активистки из Воронежа Надежды Беловой, которую вслед за журналисткой “Эха Москвы” Светланой Прокопьевой, судят за оправдание терроризма из-за комментария в соцсетях. Подобных процессов, когда неосторожное высказывание в соцсетях приводит к уголовному преследованию, становится все больше.
Расходы на командировку в Воронеж составили 12 тыс. рублей:
- Бензин — 9 000 рублей;
- Проживание — 3 000 рублей.
Также мы освещали протесты в Башкирии: активисты выступили против разработки шихана Куштау, где Башкирская содовая компания (БСК) планировала добывать известняк. Помимо репортажей с места событий, мы провели расследование, и выяснили, как БСК через сеть офшоров связана с бывшими партнерами Виктора Вексельберга. Позже власти отказались от разработки Куштау — Минприроды РФ уже согласовало присвоение горе статуса особо охраняемой природной территории, а Владимир Путин проверить снижение госдоли в БСК за счет офшоров.
Расходы на командировку составили 12 834 рубля:
- Транспорт — 8 474 рубля;
- Связь — 1 400 рублей;
- Гостинца — 1 500 рублей;
- Питание — 1 460 рублей.
Ваша поддержка также помогла нам заниматься расследованиями и исследованиями, которые обычно занимают довольно много времени. Например, мы с волонтерским проектом RAVEN проанализировали список системообразующих организаций, которым власти РФ пообещали финансовую поддержку из-за экономического кризиса и пандемии, и выяснили, что существенную долю в этом перечне занимают госкомпании, офшоры и структуры олигархов. А сама процедура непрозрачна и является «питательной средой для коррупции».
Еще мы опубликовали расследование о бывшем губернаторе Курганской области Олеге Богомолове, который спустя полгода после отставки купил в Москве коттедж стоимостью более 30 своих годовых зарплат.
Май, июнь 2020 года
Сборы в мае составили 51 054 рубля.
Сборы в июне составили 52 546 рублей.
В период эпидемии коронавируса, когда доходы редакции от рекламы снизились, ваши донаты помогают нам платить зарплаты и гонорары журналистам. Кроме того, со смягчением коронавирусных ограничений мы постепенно возвращаем корреспондентов в командировки и тратим донаты на эти цели. Например, на День России наши корреспонденты ездили в село Путино Пермского края, чтобы написать материал о политических взглядах жителей уральской глубинки.
Кроме того, ваши пожертвования помогли нам готовить расследования о «коронавирусных закупках» (например, вот это — о том, из чего на самом деле делают «отечественные» аппараты ИВЛ) и проводить уличные опросы о поправках в Конституцию.
Март, апрель 2020 года
Сборы в марте составили 38 340 рублей.
Сборы в апреле составили 89 840 рублей.
Из-за режима самоизоляции и ограничения передвижений нам трудно отправлять журналистов в командировки. Но мы продолжаем работать практически в полном составе и освещать события, связанные с пандемией коронавируса на Урале, в России и в мире. В том числе мы занимаемся расследованиями, связанными с «коронавирусными» закупками, помогаем получить медицинскую помощь застрявшим на Ямале вахтовикам, даем достоверную информацию об эпидемии коронавируса, обращаясь за интервью к ученым и экспертам.
Рекламная выручка Znak.com, как и других СМИ, значительно упала в период коронакризиса, поэтому поддержка читателей для насважна как никогда.
Февраль 2020 года
В феврале мы собрали 68 140 рублей. Это помогло нам отправить корреспондента и фотографа в Пензу, разбираться с делом «Сети» и общаться с родителями Екатерины Левченко, которая пропала без вести. Расходы на командировку составили 42,5 тысячи рублей.
Январь 2020 года
В январе 2020 года мы собрали 13 130 рублей. Новых командировок пока не было. В феврале мы перезапустим краудфандинговую кампанию, чтобы увеличить поступление платежей.
Октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года
Наши сборы составили 66 680 рублей.
В ноябре мы отправили наших журналистов в Воркуту — умирающий город, где закрываются угольные шахты и откуда бегут жители. Мы опубликовали репортаж и галерею (в сумме эти материалы прочитали более 270 тысяч раз), рассказывали о Воркуте в соцсетях (в Instagram пост прочитало около 150 тысяч человек), записали подкаст.
Расходы на командировку составили:
- Железнодорожные билеты — 28 900 рублей;
- Питание — 6 700 рублей;
- Проживание — 9100 рублей;
- Всего — 44 700 рублей.
Сентябрь 2019 года
Журналисты Игорь Пушкарев и Иван Маслов съездили в большую командировку в Бурятию и Иркутскую область. Они освещали три основные темы: историю якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина»; протесты в Улан-Удэ и последствия наводнения в Тулуне.
Мы выпустили три больших текста и несколько новостных публикаций. Вот ссылки на репортажи:
Znak.com поговорил с якутским шаманом, отправившимся «изгонять Путина». Репортаж
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com
Наши сборы на тот момент составили 61 550 рублей, минус налоги. Командировка обошлась приблизительно в 57 тысяч рублей:
- Проживание — 4600 рублей,
- Аренда автомобиля и бензин — 13000 рублей;
- Питание — 13870 рублей;
- Билеты (ж/д) — 25 000 рублей;
- Мобильная связь — 1000 рублей.